今朝、実家からたくさんの野菜が届きました!
宅配便屋さんから受け取ってびっくり。
段ボールでかっΣ( ̄□ ̄;)!!
私が頼んだ大きさってもう二回りくらい小さいと思ったんだけど。
こんなにどうしよう(汗)
でも、これも母祖母の愛情の証!
痛まないうちに、処理して保存しておきましょう♪
見えているもの以外にも、青梗菜・里芋・水菜・玉ねぎ・リンゴ・ピーマンが入ってました^_^;
と、いうことで!
最近野菜が高かったり、一人暮らしのお財布にはキビシイ状況。
安売りしてる時にまとめ買い!なんてことも、一人だけの食卓には難しいですよね。
しかーし!!
お肉やお魚を冷凍保存するように、お野菜も冷凍保存することができるものもあるのです!!
ミックスベジタブルの定番はしかりですが、葉物のお野菜だってできるんです。
そのお野菜は・・・・
ほうれん草・小松菜・青梗菜!
意外思う方もいるかもしれませんが、これらは生のまま冷凍します。
加熱してから冷凍保存するよりも、生のままのほうがずっと長く保存できるんです^^
冷凍庫で1か月~1か月半くらいは平気でした^^
★方法
水で汚れを綺麗に落とし、痛んでいる部分を取り除き、使いやすいであろう大きさにザクザク切ります。
ジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉めて、冷凍庫へ!
私は、ほうれん草は少しずつ使いたいので、ラップで春巻きを作る要領で包んで小分けにして冷凍しています。
青梗菜なんかは芯と葉っぱで分けておくと、後々取り出しやすいかもしれません。
★使い方
解凍する必要はありません!そのまま調理してください^^
ブロッコリーや
キノコ類も同じ方法で保存できます。
解答する必要がないので、時短にもなります^^
他にも、、、、
里芋 → 皮をむいて硬めに茹で、冷凍保存。
皮がむきにくい!って人は、皮のまま少しゆでてください^^
表面が少し柔らかくなって、つるん♪とむけますよ (祖母の知恵)
ネギ → 新聞紙をきつめに巻いて、立てて常温保存。
薬味のように細かく刻んで冷凍保存もできます。
いんげん → 塩ゆでして冷水で色止めをした後、よーく水を切り、平らにして冷凍保存。
ジャガイモ → 新聞紙や紙袋でくるんでからビニール袋に入れ、風遠しのよい暗所にて保存。
玉ネギ → 新聞紙や紙袋に入れて、風通しの良い暗所にて保存。
炒めて飴色玉ネギにしてから、冷凍保存でもOK。
などなど。
3年半の一人暮らし生活でだいぶ身についた保存方法です^^
だから我が家の冷凍庫はいつもいっぱいいっぱいなんだろうなぁ・・・(遠目)
買った直後にひと手間かけるだけで、あとで美味しくいただける。
王道でご存知の方法もあるとはあ思いますが、ぜひぜひ実践してみてください♪
そしてそして。。。
珍しくショウガが入っていたので、甘酢漬けを、パプリカ・人参・ラディッシュはピクルスにしてしまいました♪
これもれっきとした保存術!
レシピはまた別に載せます^^
産地直送の美味しいお野菜は、美味しいまま、長くいただきたいですね♪
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