バイト上がりで疲れ果て、暑さにやられてキッチンで火を使う元気もなく・・・
食欲もそんなにないけど、なんか食べなきゃ!!
と思ったので、冷蔵庫にあったものと電子レンジだけで3品作ってみました(笑)
おそろいの器に盛り付けて並べてみたら、
京おばんざい風になりました♪
Ⅰ、ナスとオクラの煮びたし

(オクラ4本、ナス1本)
1、洗ってヘタを切ったオクラと、2~3㎝幅に切ったナスを耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジ500Wで2分半加熱する。
2、熱いうちに、お湯50㏄、醤油大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々、鰹節1/2袋を入れて、冷蔵庫で冷やす。
3、1時間ほどしたら食べごろ♪
Ⅱ、切り干し大根のだしマヨ和え

(切り干し大根20g)
1、お湯で切り干し大根を戻し、よく水を切る。
2、顆粒だし小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1で和える。
これだけ!!
Ⅲ、ネバネバ冷奴

(冷奴用の豆腐1丁)
1、オクラ2本を塩小さじ1でこすり合わせるようにもみ、水で洗い流す。
薄切りにする。
2、お豆腐をお皿にあけ、オクラを乗せる。
3、Ⅰで使った鰹節の残りの袋に、醤油小さじ1程度を加えて湿らせ、ゆず胡椒やすりおろしたショウガなどと一緒に添える。
以上!!
お湯も耐熱容器に入れて電子レンジで沸かせば、ホントにコンロは使いません。
めっちゃくちゃ楽チンに美味しいヘルシー料理が作れちゃうわけです^^
[0回]
PR