忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    コンロいらずのおばんざい風3品


    バイト上がりで疲れ果て、暑さにやられてキッチンで火を使う元気もなく・・・
    食欲もそんなにないけど、なんか食べなきゃ!!

    と思ったので、冷蔵庫にあったものと電子レンジだけで3品作ってみました(笑)
    おそろいの器に盛り付けて並べてみたら、京おばんざい風になりました♪






    Ⅰ、ナスとオクラの煮びたし


    (オクラ4本、ナス1本)

    1、洗ってヘタを切ったオクラと、2~3㎝幅に切ったナスを耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジ500Wで2分半加熱する。
    2、熱いうちに、お湯50㏄、醤油大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々、鰹節1/2袋を入れて、冷蔵庫で冷やす。
    3、1時間ほどしたら食べごろ♪



    Ⅱ、切り干し大根のだしマヨ和え


    (切り干し大根20g)

    1、お湯で切り干し大根を戻し、よく水を切る。
    2、顆粒だし小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1で和える。

    これだけ!!



    Ⅲ、ネバネバ冷奴


    (冷奴用の豆腐1丁)

    1、オクラ2本を塩小さじ1でこすり合わせるようにもみ、水で洗い流す。
      薄切りにする。
    2、お豆腐をお皿にあけ、オクラを乗せる。
    3、Ⅰで使った鰹節の残りの袋に、醤油小さじ1程度を加えて湿らせ、ゆず胡椒やすりおろしたショウガなどと一緒に添える。


    以上!!


    お湯も耐熱容器に入れて電子レンジで沸かせば、ホントにコンロは使いません。
    めっちゃくちゃ楽チンに美味しいヘルシー料理が作れちゃうわけです^^

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [248]  [247]  [246]  [245]  [244]  [243]  [242]  [241]  [240]  [239]  [238


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]