鶏すきを丼にしてみました♪
(だいたい3人分)
1、鶏肉を一口サイズに切ります。タマネギは薄くスライス、水菜は5cm幅に切ります。
干しシイタケは戻して、5mm幅に切ります。戻し汁は残しておいてください。
2、フライパンにシイタケの戻し汁+だし汁が250ccになるように入れて火にかけて煮立てます。
酒・みりん・砂糖各大さじ4、醤油大さじ5を加えて煮たて、鶏肉を加えます。
3、アクを取り、タマネギとシイタケを加え、煮立ったら弱火にして7分煮ます。
4、水菜を加えて2分煮ます。
5、丼にご飯を盛り、具をのせて、真ん中を少しくぼませます。
そこに卵を割りいれ、お好みで七味唐辛子を振り完成♪
卵は生卵そのままでも、卵黄だけでも、温玉でも。
水菜じゃなくて長ネギの斜め切りでもOK!
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