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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    スチーム・ド・ショコラ

    久しぶりにケーキ焼きました!

    プリンとスフレ、ガトーショコラのイイトコ取り♪
    しっとりフワフワしゅわ~っととろける、何とも言えない美味しいケーキです。



    パウンドケーキ型1個分

    材料
    ブラックチョコレート130g
    無塩バター120g
    卵1個分
    卵黄2個分
    卵白2個分
    上白糖65g
    薄力粉35g

    準備
    ・パウンド型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く
    ・オーブンを180度に予熱します

    作り方
    1、ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かします。
    2、別のボウルに卵黄と卵、上白糖30gを入れ、泡だて器で上白糖のざらつきがなくなるまで混ぜます。
    3、別のボウルに卵白と残りの上白糖を加え、ハンドミキサーでしっかりとメレンゲを作る。
    4、2に1を加えて泡だて器でなじむまで混ぜ、薄力粉を加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
    5、3のメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、型に流します。
    6、型にアルミホイルでふんわりと蓋をし、熱湯を張ったバットに型をのせ、180度で約25分、バットにお湯を足して170度で25分焼きます。
    7、焼きあがったらバットに乗せたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。


    型から取り出すのがちょっと大変ですが、頑張って出してください(笑)
    切る時は包丁を少し温めてから切ると切りやすいかと。

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