記念すべき新パソコン最初の更新です♪
なのに、ちょっとした手抜きですみません^^;
実家と祖母の家の畑から採れた野菜で作る、さっぱりネバネバそうめんです。
1、人参は太めの千切りにし、水にぬらしたキッチンペーパーにくるんで、レンジで1分チンします。
2、オクラに塩を振り、よくもむようにしてこすり、水洗いしておきます。
頭とおしりの方を少し切り落とし、薄切りにしましす。
3、小鍋にお湯を沸かし、モロヘイヤを30秒ほどゆで、ざるに挙げて軽く水に通して色止めします。
軽く水を切り、包丁で刻んでおきます。
4、市販の濃縮めんつゆ大さじ2(30㏄)を同量のお湯で割り、氷を入れて冷やしながら100㏄にします。
5、そうめんをゆで、水で冷やし、お皿に盛ります。
1~3の野菜を乗せ、ひえひえの4をかけて完成♪
全体をかき混ぜてから食べると、モロヘイヤの粘りでめんにつゆが絡んでおいしいですよ^^
モロヘイヤの粘りが強く、めんつゆがすべて麺に絡んでいくので、めんつゆは薄めに作るのをおススメします!もしくは、かける量を減らしてください。
じゃないと、濃くて食べれないかも(汗)
[0回]
PR