久しぶりに焼いた、自信作のパンです!
もっちりふわふわに仕上げるコツは、イースト菌を入れる前に生地を寝かせるオートリーズ法と、よく捏ねること!!
だれも作らないだろうけど、一応・・・
失敗が少ないし、食パンとかロールパンにもできて、応用がきくからオススメです♪
・・・にしても、これってどの分野に入るんだろう(・ ・;)
☆材料(直径8cmくらいの丸パン16個分)
強力粉240g
薄力粉60g
上白糖30g
ドライイースト4g
牛乳+とき卵200cc分
塩4g
マーガリン38g
☆準備
・粉と砂糖をしっかり混ぜ合わせておく
・卵を溶き、牛乳を加えて200ccにし、レンジで40秒加熱して人肌に温めたら、そのうちの大さじ1杯分で、ドライイーストを溶く。
☆作り方
1、合わせた粉類に卵液を少しずつ加え、粉の半分ほどを混ぜ合わせて生地に粘りが出始めたら全体を混ぜ合わせる。
2、手でひとかたまりになるまで軽く捏ね、まとまったらラップと濡れ布巾をかけて25分ほど置く。生地を引っ張っても伸びるくるらいになったらOK!
3、平らな台に移し、擦りつけるようにして軽く捏ねたら、溶かしておいたイーストを加えて馴染むまで捏ね、さらに塩、マーガリンも加えてなめらかになるまでしっかり捏ねる。
最初は水っぽかったりぐちゃっとなってしまうけど、根気よく捏ねる!するとだんだんまとまってくるよ♪
4、しっかりと捏ねてまとまったら、生地を丸めて閉じ目を下にして、油を塗ったボウルに入れ、ラップと濡れ布巾をかけて1次発酵!生地が2倍くらいに膨らんだらOK
私は、電子レンジの発酵機能を使ってます。オーブン40度で約40分!
5、粉を付けた人差し指を刺して、穴が塞がらなかったらOK。上から軽く押さえてガス抜きをし、16等分します。
6、生地の端を中心に集めるようにして丸めていきます。空気が入らないように注意してください。また、抑えつけすぎて、ガスを抜きすぎないように。表面に膜を張らせるように、引っ張るようにして下で閉じ、合わせ目をしっかりと閉じて、形を整える。
7、5cmほど幅を開けながら閉じ目を下にして並べ、ラップと濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム!
8、先ほどと同じ要領で丸めなおして、ラップと濡れ布巾をかけ、2次発酵。発酵機能で30分or室温で40分くらい。生地が1.5~2倍になったらOK
9、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!
結構丸めるときが重要。ガスを抜きすぎると、焼きあがりがカチンコチンになってしまうし、閉じが甘いと割れてしまいます。
湿度や温度によって時間や水分量がちょっと変わってくるので、臨機応変に!今回は、牛乳を小さじ1分、上のレシピよりも多く入れました(^ ^;)
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