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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
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    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ズッキーニのナムル


    ちょー簡単!箸休めのナムルです。

    お酒のおつまみにもなりそう・・・・





    ズッキーニ1本を薄切りにします。
    沸騰したお湯で15秒茹で、ざるにあげて水を切ります。
    塩小さじ1で塩揉みをして、水気を絞ります。
    ごま油小さじ2、塩昆布少々と和えて、完成!


    キュウリとはまた違った美味しさがたまりませんっ^^

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    ひき肉とキノコのオイスター丼


    野菜の値段高騰!
    でも相変わらずキノコは安く手に入る・・・
    ということで、ボリュームたっぷりで、意外とヘルシーなキノコ丼です。

    キノコは何でも何種類でもOK!
    ですが、エリンギは用意してください(笑)




    1、ひき肉30gを沸騰したお湯に入れて、ぐるぐる混ぜながら10秒加熱(霜降りに近いことをします)。
      ざるなどを使ってお湯を切ってください。
    2、ピーマン1個とお好みのキノコ(約60g)を細切りにします。(今回は、エノキ、エリンギ、マイタケ)
      エリンギは、傘の部分は細かく刻み、残りの部分を細切りにします。
    3、熱したフライパンに、水大さじ1を入れ、ひき肉、エリンギの傘の部分を入れ、炒め合わせます。
    4、ピーマンと残りのキノコを加えて炒め、しんなりしてきたら軽く塩コショウを振ります。
    5、鶏がらスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ2で味をつけ、水溶き片栗粉小さじ1でまとめたら、あつあつご飯にのせて、完成!


    Point は・・・
    ・最初にひき肉を湯通しすることで、余分な脂を落とす!
     お肉がポロポロになるように、混ぜながらやってくださいね。
    ・エリンギの傘の部分をみじん切りにするのは、お肉を多く見せるため!
     食感が近い上に、先に一緒にいためることで、お肉の味をうつします。
    ・ご飯は通常の食事と同じ量で!
     丼ものって、ご飯多めにしてませんか?やめましょう!ご飯は案外カロリーがあるのです!
     キノコをたくさん使うので、おなかいっぱいになりますよ♪


    キノコの味付けは、オイスターソースじゃなくてもOK!
    鶏がらスープの素の代わりに、和風だしで、もっとヘルシーに♪
    案外、ポン酢もイケますよ*^ ^*

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    簡単肉団子のあんかけ


    電子レンジで簡単に作る肉団子です♪




    1、合びき肉200g、タマネギのみじん切り1/4個分、卵1個、パン粉1/2カップ、塩コショウをボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねます。
    2、一口サイズに丸め、薄力粉をまぶして、お皿に並べます。
      ラップをかけ、レンジで4分加熱します。
      これで肉団子は完成♪
    3、ピーマン、ニンジン、タマネギ、シイタケを乱切りにし、フライパンで炒めます。
    4、水1カップ、固形コンソメスープの素1個、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、ケチャップ大さじ2を加えて煮立たせます。
      肉団子を入れ、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でまとめて完成♪



    本来揚げて作る肉団子ですが、電子レンジで作ることで、時間とカロリーをOFFできます!
    なにより、めちゃくちゃ簡単ですから(*^ ^*)
    ソースを甘酢やチリにすれば、アレンジもききますよ♪

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    おざら

    レシピじゃないけど(笑)


    山梨の夏の郷土料理“おざら”です!
    言うなれば、ほうとうつけ麺バージョン(^ ^)

    ほうとうといえば、みそ煮込みなんですが、おざらの場合は、醤油系のつけ汁も多いんです!
    でも、私は醤油濃いめの味噌つけ汁が好き♪
    もちろん、かぼちゃとキノコと豚肉は欠かせません!!





    おいしいんで、皆さん、夏に山梨に行った時はぜひ!
    お勧めは、昇仙峡にあるお店♪
    あそこにあるお店はハズレません。

    あ、夏の山梨はめっちゃくちゃ暑いのでお気をつけて(笑)

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    オートリーズ法で作る、丸パン


    久しぶりに焼いた、自信作のパンです!
    もっちりふわふわに仕上げるコツは、イースト菌を入れる前に生地を寝かせるオートリーズ法と、よく捏ねること!!
    だれも作らないだろうけど、一応・・・
    失敗が少ないし、食パンとかロールパンにもできて、応用がきくからオススメです♪

    ・・・にしても、これってどの分野に入るんだろう(・ ・;)




    ☆材料(直径8cmくらいの丸パン16個分)
    強力粉240g
    薄力粉60g
    上白糖30g
    ドライイースト4g
    牛乳+とき卵200cc分
    塩4g
    マーガリン38g

    ☆準備
    ・粉と砂糖をしっかり混ぜ合わせておく
    ・卵を溶き、牛乳を加えて200ccにし、レンジで40秒加熱して人肌に温めたら、そのうちの大さじ1杯分で、ドライイーストを溶く。

    ☆作り方
    1、合わせた粉類に卵液を少しずつ加え、粉の半分ほどを混ぜ合わせて生地に粘りが出始めたら全体を混ぜ合わせる。
    2、手でひとかたまりになるまで軽く捏ね、まとまったらラップと濡れ布巾をかけて25分ほど置く。生地を引っ張っても伸びるくるらいになったらOK!
    3、平らな台に移し、擦りつけるようにして軽く捏ねたら、溶かしておいたイーストを加えて馴染むまで捏ね、さらに塩、マーガリンも加えてなめらかになるまでしっかり捏ねる。
    最初は水っぽかったりぐちゃっとなってしまうけど、根気よく捏ねる!するとだんだんまとまってくるよ♪
    4、しっかりと捏ねてまとまったら、生地を丸めて閉じ目を下にして、油を塗ったボウルに入れ、ラップと濡れ布巾をかけて1次発酵!生地が2倍くらいに膨らんだらOK
    私は、電子レンジの発酵機能を使ってます。オーブン40度で約40分!
    5、粉を付けた人差し指を刺して、穴が塞がらなかったらOK。上から軽く押さえてガス抜きをし、16等分します。
    6、生地の端を中心に集めるようにして丸めていきます。空気が入らないように注意してください。また、抑えつけすぎて、ガスを抜きすぎないように。表面に膜を張らせるように、引っ張るようにして下で閉じ、合わせ目をしっかりと閉じて、形を整える。
    7、5cmほど幅を開けながら閉じ目を下にして並べ、ラップと濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム!
    8、先ほどと同じ要領で丸めなおして、ラップと濡れ布巾をかけ、2次発酵。発酵機能で30分or室温で40分くらい。生地が1.5~2倍になったらOK
    9、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!



    結構丸めるときが重要。ガスを抜きすぎると、焼きあがりがカチンコチンになってしまうし、閉じが甘いと割れてしまいます。
    湿度や温度によって時間や水分量がちょっと変わってくるので、臨機応変に!今回は、牛乳を小さじ1分、上のレシピよりも多く入れました(^ ^;)

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