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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    肉じゃがコロッケ&エビのオーロラ炒め


    前日の肉じゃがが残った!ので、コロッケにしてみました♪
    それだけだとさみしいので、海老とタマネギのオーロラ炒め卵とじを。





    ★肉じゃがコロッケ
    1、パン粉を作ります。
      パン粉1/2カップを耐熱容器に広げ、サラダ油大さじ1をしみ込ませます。
      ラップをしてレンジで2分加熱。取り出して混ぜ、再びレンジで2分加熱します。
      きつね色のパン粉になるまで、様子を見ながら加熱します。
    2、前日に作って味のしみ込んだ肉じゃがを用意します!
      ジャガイモのみを取り出して、スプーンなどで軽くマッシュします。
      ニンジンやお肉など他の食材はトウモロコシの粒くらいの大きさに切り、マッシュしたジャガイモに混ぜます。
    3、コロッケの形に作り、パン粉を押しつけるようにして付けます。
      このとき、卵などは必要ありません!
    4、天板にオーブンシートを敷いてコロッケをのせ、トースターで4分焼き、完成です♪


    ★海老とタマネギのオーロラ炒め卵とじ
    1、エビの殻をむき、沸かしたお湯で1分茹でます。
      ザルにあげて水を切り、塩コショウ、酒小さじ1、片栗粉小さじ2をまぶしつけます。
    2、フライパンにサラダ油を熱し、海老を軽く炒め、焦げ目がついたら取り出します。
    3、タマネギ1/2個を薄切りにして、先ほどのフライパンで炒め、しんなりしてきたら、海老を戻しいれます。
    4、ケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1.5を混ぜ合わせたものを加え、まんべんなく混ぜます。
    5、卵1個を溶き、回しいれ、火が通ったら完成♪

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    麻婆そうめん


    いろいろめんどくさいと感じてしまったので、市販の麻婆豆腐の素を使って作りました。
    茹でて水で冷やし水切りしたそうめんに、水分多めの麻婆茄子をかけるだけです!




    1、ニンジン、なす、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    2、フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、一度取り出します。
    3、油を足し、茄子を焼き、ニンジンを加えてさっと炒め、豚肉を戻し入れます。
    4、水250ccと、麻婆豆腐の素、コチュジャン大さじ1を加えて混ぜ、弱火で5分煮ます。

    鍋にお湯を沸かし、そうめん2束を硬めに茹で、水で洗い水を切ります。
    お皿にそうめんを盛り、上から麻婆をかけて完成♪

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    カオマンガイ風


    鶏肉の湯で汁でご飯を炊いて、茹で鶏と一緒に食べるタイ料理!
    本来、タレはタイのモノを使うのですが、今回は家にあるもので代用しました。
    なので、カオマンガイ風(笑)



    1、鍋に水800ccを沸かし、酒大さじ1を入れて、鶏肉を20~30分茹でます。
    2、お米を洗ってざるにあげておきます。
    3、茹であがった鶏肉は食べやすい大きさにスライスします。
    4、炊飯器のお釜にお米を入れて、茹で汁を水の代わりにいれて、お米を炊きます。
    5、残った茹で汁は、醤油、お酒、鶏ガラスープの素で味を整え、もやしとニンジンのかき玉スープにします。

    6、玉ねぎのみじん切り大さじ1、ニンニク・ショウガのすりおろし各小さじ1、酢・ごま油各小さじ2、醤油大さじ2を混ぜ合わせてタレを作ります。

    7、ご飯が炊き上がったら、ご飯と茹で鶏を盛り付け、タレを付けながら食べます。




    ちょっと油っぽいなぁ・・・と思ったので、ごま油の料理を減らしたほうがいいかもです(;^_^A



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    豚と野菜のオイマヨ炒め


    がっつり食べたいときに、野菜たっぷりのこってり炒めです。

    用意する調味料は4つ!
    カンタンです。





    1、豚肉、ニンジン、キャベツ、もやしを食べたいだけ用意します。
      もやし以外の野菜を食べやすい大きさに切ります。
      豚肉には塩コショウをふっておきます。
    2、フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、ニンジン、もやしの順に炒めていきます。
      しんなりしてきたら、キャベツを加え、水大さじ2を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
    3、マヨネーズとオイスターソースを1:1にあわせておきます。
      キャベツがしんなりしてきたら、さっとまぜ、合わせた調味料を加えてからめるように炒めて、完成♪




    椎茸や玉ねぎを入れても美味しいですよ(*^_^*)

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