前日の肉じゃがが残った!ので、コロッケにしてみました♪
それだけだとさみしいので、海老とタマネギのオーロラ炒め卵とじを。
★肉じゃがコロッケ
1、パン粉を作ります。
パン粉1/2カップを耐熱容器に広げ、サラダ油大さじ1をしみ込ませます。
ラップをしてレンジで2分加熱。取り出して混ぜ、再びレンジで2分加熱します。
きつね色のパン粉になるまで、様子を見ながら加熱します。
2、前日に作って味のしみ込んだ肉じゃがを用意します!
ジャガイモのみを取り出して、スプーンなどで軽くマッシュします。
ニンジンやお肉など他の食材はトウモロコシの粒くらいの大きさに切り、マッシュしたジャガイモに混ぜます。
3、コロッケの形に作り、パン粉を押しつけるようにして付けます。
このとき、卵などは必要ありません!
4、天板にオーブンシートを敷いてコロッケをのせ、トースターで4分焼き、完成です♪
★海老とタマネギのオーロラ炒め卵とじ
1、エビの殻をむき、沸かしたお湯で1分茹でます。
ザルにあげて水を切り、塩コショウ、酒小さじ1、片栗粉小さじ2をまぶしつけます。
2、フライパンにサラダ油を熱し、海老を軽く炒め、焦げ目がついたら取り出します。
3、タマネギ1/2個を薄切りにして、先ほどのフライパンで炒め、しんなりしてきたら、海老を戻しいれます。
4、ケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1.5を混ぜ合わせたものを加え、まんべんなく混ぜます。
5、卵1個を溶き、回しいれ、火が通ったら完成♪
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