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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ひき肉とキノコのオイスター丼


    野菜の値段高騰!
    でも相変わらずキノコは安く手に入る・・・
    ということで、ボリュームたっぷりで、意外とヘルシーなキノコ丼です。

    キノコは何でも何種類でもOK!
    ですが、エリンギは用意してください(笑)




    1、ひき肉30gを沸騰したお湯に入れて、ぐるぐる混ぜながら10秒加熱(霜降りに近いことをします)。
      ざるなどを使ってお湯を切ってください。
    2、ピーマン1個とお好みのキノコ(約60g)を細切りにします。(今回は、エノキ、エリンギ、マイタケ)
      エリンギは、傘の部分は細かく刻み、残りの部分を細切りにします。
    3、熱したフライパンに、水大さじ1を入れ、ひき肉、エリンギの傘の部分を入れ、炒め合わせます。
    4、ピーマンと残りのキノコを加えて炒め、しんなりしてきたら軽く塩コショウを振ります。
    5、鶏がらスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ2で味をつけ、水溶き片栗粉小さじ1でまとめたら、あつあつご飯にのせて、完成!


    Point は・・・
    ・最初にひき肉を湯通しすることで、余分な脂を落とす!
     お肉がポロポロになるように、混ぜながらやってくださいね。
    ・エリンギの傘の部分をみじん切りにするのは、お肉を多く見せるため!
     食感が近い上に、先に一緒にいためることで、お肉の味をうつします。
    ・ご飯は通常の食事と同じ量で!
     丼ものって、ご飯多めにしてませんか?やめましょう!ご飯は案外カロリーがあるのです!
     キノコをたくさん使うので、おなかいっぱいになりますよ♪


    キノコの味付けは、オイスターソースじゃなくてもOK!
    鶏がらスープの素の代わりに、和風だしで、もっとヘルシーに♪
    案外、ポン酢もイケますよ*^ ^*

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