野菜の値段高騰!
でも相変わらずキノコは安く手に入る・・・
ということで、ボリュームたっぷりで、意外とヘルシーなキノコ丼です。
キノコは何でも何種類でもOK!
ですが、エリンギは用意してください(笑)
1、ひき肉30gを沸騰したお湯に入れて、ぐるぐる混ぜながら10秒加熱(霜降りに近いことをします)。
ざるなどを使ってお湯を切ってください。
2、ピーマン1個とお好みのキノコ(約60g)を細切りにします。(今回は、エノキ、エリンギ、マイタケ)
エリンギは、傘の部分は細かく刻み、残りの部分を細切りにします。
3、熱したフライパンに、水大さじ1を入れ、ひき肉、エリンギの傘の部分を入れ、炒め合わせます。
4、ピーマンと残りのキノコを加えて炒め、しんなりしてきたら軽く塩コショウを振ります。
5、鶏がらスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ2で味をつけ、水溶き片栗粉小さじ1でまとめたら、あつあつご飯にのせて、完成!
Point は・・・
・最初にひき肉を湯通しすることで、余分な脂を落とす!
お肉がポロポロになるように、混ぜながらやってくださいね。
・エリンギの傘の部分をみじん切りにするのは、お肉を多く見せるため!
食感が近い上に、先に一緒にいためることで、お肉の味をうつします。
・ご飯は通常の食事と同じ量で!
丼ものって、ご飯多めにしてませんか?やめましょう!ご飯は案外カロリーがあるのです!
キノコをたくさん使うので、おなかいっぱいになりますよ♪
キノコの味付けは、オイスターソースじゃなくてもOK!
鶏がらスープの素の代わりに、和風だしで、もっとヘルシーに♪
案外、ポン酢もイケますよ*^ ^*
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