鶏肉の湯で汁でご飯を炊いて、茹で鶏と一緒に食べるタイ料理!
本来、タレはタイのモノを使うのですが、今回は家にあるもので代用しました。
なので、カオマンガイ風(笑)
1、鍋に水800ccを沸かし、酒大さじ1を入れて、鶏肉を20~30分茹でます。
2、お米を洗ってざるにあげておきます。
3、茹であがった鶏肉は食べやすい大きさにスライスします。
4、炊飯器のお釜にお米を入れて、茹で汁を水の代わりにいれて、お米を炊きます。
5、残った茹で汁は、醤油、お酒、鶏ガラスープの素で味を整え、もやしとニンジンのかき玉スープにします。
6、玉ねぎのみじん切り大さじ1、ニンニク・ショウガのすりおろし各小さじ1、酢・ごま油各小さじ2、醤油大さじ2を混ぜ合わせてタレを作ります。
7、ご飯が炊き上がったら、ご飯と茹で鶏を盛り付け、タレを付けながら食べます。
ちょっと油っぽいなぁ・・・と思ったので、ごま油の料理を減らしたほうがいいかもです(;^_^A
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