ボウル一つにガンガン加えて混ぜるだけ!
天板にスプーンでおとして焼くだけ!!
簡単ですよん♪
★材料 直径約5㎝30個くらい
バター 100g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 100g
インスタントコーヒー 小さじ1
好みのチョコレート 好きなだけ♪
ナツメグ・シナモン 各少々(なくてもOK)
★準備
バターを室温に戻します。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
ふるうのが面倒であれば、泡だて器でシャカシャカやるだけでもOK^^
チョコレートを1㎝角に砕いておきます。
チョコチップをご用意の場合はそのままでOK^^
★作り方
1、室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を加えてさらに混ぜます。
溶き卵を5回くらいに分けてくわえ、その都度しっかり混ぜる。
2、インスタントコーヒー、ナツメグ、シナモンを加えて混ぜ、チョコレートも加えて混ぜる。
粉類を加えて一気に混ぜ合わせる。
3、クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで
直径3㎝厚さ5㎜位のかたまりにして、充分に間を開けて並べていきます。焼きあがると5~7㎝になります。
4、180度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
クッキーの周辺が軽く色づくくらいで焼き上がり。
焼きあがったらケーキクーラーなどの上にそぉーっとおいて冷まします。(
柔らかいので注意!)
Point♪
ナツメグ、シナモンは入れなくてもOK。
ですが、シナモンはチョコレートと相性がいいので、入れるととっても美味(≧▽≦)
チョコレートはお好きな物で^^
私はビターの板チョコ1枚と、ホワイトチョコ半分を入れました。
クッキーの周辺が色づく程度の焼き加減がベスト!
しっとりとした直観になります。
逆にしっかり焼くと、サクサククッキーになりますよ^^
焼き上がりはとっても柔らかいので、クッキングシートごと網に移すのがいいかも。。。
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