実家でもらったちょっと高級なティーパックを、ぜいたくに使ってみました^^
茶葉を贅沢に使っているので、紅茶のいい香りが漂います~♪
お好みの茶葉でどうぞ♪
★材料(マフィン型5つ)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
砂糖 60g
ティーパック 3つ(ミルクティー用2つ・練りこみ用1つ)
牛乳 60㏄
卵1個
★準備
・バターを室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・ティーパック1つを開封し、すりこぎで細かくすっておきます。
(粉砂糖用のふるいでふるえるくらい細かく。)
・オーブンを180度に予熱します。
★作り方
1、牛乳を小鍋で火にかけて沸騰直前まで温めます。
ティーパック2個を入れて、そのまま冷ましておきます。(濃いめのミルクティーを抽出します)
2、ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで練ります。
砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。
3、卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
細かくすった茶葉を、粉砂糖用のふるいでふるいながら加え、軽く混ぜ合わせます。
4、ふるった粉類とミルクティーを交互に3~4回に分けて加え、その都度ゴムべらでよく混ぜる。
5、マフィンカップの2/3くらいまで生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がり♪
Point♪
練りこみ用の茶葉は、食べたときにザラザラしないように、しっかり細かくしましょう!
ふるいながら残ったものをすっていくといいですよ^^
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