バレンタイン!ってことで、ガトーショコラ作りました!
お友達からのリクエストで苦めで^^
カカオ感とラムが強めなので、甘めの生クリームとラズベリージャムの相性ばっちりです!
☆材料(直径15cm丸型)
ビターチョコレート80g
バター40g
A:卵黄2個分
A:砂糖15g
生クリーム大さじ2.5
ラムダーク大さじ1
B:卵白2個分
B:砂糖15g
薄力粉15g
ココアパウダー20g
飾り用
生クリーム100cc
砂糖15g
粉砂糖 適量
ベリー系のジャム適量
☆準備
・型にオーブンシートを敷く
・生クリームを室温に戻す
・オーブンを180度に予熱する
☆作り方
1、チョコレートを刻んでバターと一緒にボウルに入れて、湯せんで溶かします
2、別のボウルにAを入れ、泡立て器でしっかりとクリーム状になるまで混ぜます
3、2に1を加えてなめらかに混ぜ、生クリームとラムダークを加えて混ぜます
4、別のボウルにBを入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります
5、3に薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます
6、メレンゲの半分を加えてしっかりと混ぜ、残りは泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます
7、型に流し、180度のオーブンで30~35分焼きます
8、焼きあがったら型のまま冷まし、完全にさめたら型からはずしてアルミホイルに包んで半日寝かせます
切り分けたショコラに粉砂糖をふり、甘めに作ったホイップクリームとジャムを添えて♪
ビターチョコは何でも構いませんが、苦めが好きなら森永、そうでもない人は明治の板チョコがオススメ!
森永のほうがカカオ感が強くて、少し苦めです。
私はこっちのが好み♪
私のガトーショコラは基本的に大人向けのラムが強く甘みの少ないレシピです。
なので、少し甘めがいいな~って方は、明治の板チョコで、砂糖の量を10~15gほど増やし、ココアの量を5~10g減らして作ってください。
それからラムは入れても入れなくてもOK!
入れたほうが高級感は出ますが、お酒っぽいのはちょっと、って方は少なめにするといいかも。
ちなみに、私が甘めに作るときは、明治のブラックチョコで、砂糖10g増しココア5g減、ラムは小さじ1にしてます^^
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