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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    絶品☆豚にらチヂミ



    へんてこな盛り方してるのは、片方は大葉入りだから♪






    20cmのフライパンで二枚分


    1、にら1束(約70g)を3cmの長さに切ります。 
      豚薄切り肉50gを一口大に切ります。
    2、薄力粉100g、卵1個、顆粒和風だし小さじ2、水100ccを混ぜ合わせます。 目安はてんぷらの衣くらいの固さです。
    3、にらを入れて混ぜ合わせます。
    4、フライパンに胡麻油を熱し、豚肉の半量を焼きます。
      フライパンに均一になるように広げたら、3のタネの半量を入れます。
    5、片面5分ずつほど、こんがりと焼き色がつけば焼き上がりです。
    6、つけダレを作ります。
      醤油大さじ2、酢・みりん各大さじ1.5、すりおろしニンニク・コチュジャン各小さじ1を混ぜ合わせます。
      食べる直前に、ごま油大さじ1、いりゴマ大さじ2を加えて混ぜ、完成です♪


    意外に好評だった大葉入り(笑)
    一枚に対して、大葉4枚を刻んで入れて焼いてください^^



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    タッカルビ


    雑誌の韓国料理特集に乗っていたレシピ
    を!
    簡単に作ってみました(笑)
    つけて焼くだけ、かんた~ん^^





    1、鶏モモ肉、キャベツ、玉ねぎを細長く切ります。
    2、ボウルに、おろしにんにく・おろし生姜各小さじ1、コチュジャン大さじ1.5、酒・醤油・胡麻油各 大さじ1、砂糖小さじ2を混ぜ合わせ、切った鶏肉を加えて漬け込みます。
      10~15分おいてください。
    2、フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉を炒めます。
      色が変わったら水大さじ1を入れて、弱火で3分炒めます。
    3、鶏肉をつけたつけだれに、キャベツと玉ねぎを加えて混ぜます。 
      2のフライパンに加えて。中火でしんなりするように炒めます。
    4、お皿に盛って、最後にいりごまを散らせば、完成♪



    面倒な工程は、全部省きました(笑)
    簡単に手早く、ご飯が進む美味しい1品です^^


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    たっぷり野菜のクッパ


    カテゴリー新設!
    最近ちょっとコリアンフードがブーム中(笑)

    寒いと食べたくなるんだよねー^^


    ってことで、今回は野菜クッパ♪
     


    (一人分)

    1、豚肉の薄切りを一口大に切り、
    2、人参、エリンギは短めの短冊切りに、玉ねぎはくし切りを縦に長さを半分に、シメジは房わけします。
      ニラはざく切りにします。
    3、小鍋に水、300㏄、すりおろしショウガ・ニンニク各小さじ1/2、鶏がらスープの素大さじ1、醤油大さじ1.5、砂糖・酒・みりん各大さじ1/2、コチュジャン小さじ1/2を入れて火にかけます。
      ふつふつしてきたらニラ以外の具を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    4、ぐつぐつしている状態で、ニラを乗せて、溶き卵1個を回しかけます。
      余り混ぜないで卵が固まってきたら、菜箸で一回だけぐるっと混ぜます。
    5、最後にごま油小さじ1を回しかけます。
    6、どんぶりにご飯を盛り、5のスープをかけて、完成♪



    すべてお鍋に放り込むだけ!
    ちょー簡単に、美味しくできちゃいます^^
    辛味が欲しい方は、コチュジャンの量を増やしてください。




     

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    白菜プルコギとミヨック



    牛肉と白菜で作る、見た目はすき焼きちっくな「白菜プルコギ」と、韓国式ワカメスープ「ミヨック」で、お家で簡単・韓国料理!
    日本で簡単に手に入る、大抵のお家にある調味料だけで、簡単に作れちゃいます^^




    ☆白菜プルコギ




    1、醤油大さじ2、酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、コチュジャン小さじ2、おろしにんにく小さじ1、すりごま大さじ1、ごま油大さじ1/2を合わせて、牛切り落とし150gを漬け込みます(冷蔵庫で30分~1時間)
    2、白菜を食べやすい大きさに切っておきます。
      白滝or春雨の用意をします。お好きな方でどうぞ^^
      白滝→茹でてアク抜きをして食べやすい長さに切っておく
      春雨→1分ほどゆでてザルにあげておく
    3、フライパンにごま油を熱し、1の牛肉を入れ、白菜も加えて中火で混ぜ炒めます。
      牛肉のつけだれが残っていたら捨てないで!
    4、牛肉と白菜に火が通ってきたら、白滝or春雨、残ったつけだれを加えて、汁気をすわせるようにしながら2~3分炒め合わせて完成♪



    ☆ミヨック




    1、乾燥わかめを戻しておきます。
      牛肉を入れたい方はほんの少し用意して下さい。
      大根5㎝位と長ネギを細切りにします。
    2、鍋に少量のごま油を熱し、牛肉、大根、わかめを入れてサッと炒めます。
    3、水500㏄を入れて沸騰させ、中華あじ小さじ1.5、和風顆粒だし小さじ1/2、醤油小さじ1/2を加え、和風だしを調節して味を調えます。
    4、長ネギを入れて完成!器に盛って白ごま(写真はすりごま)を振りかけてどうぞ♪



    やっすい牛肉が手に入ったので、あまり作らない韓国料理にチャレンジしてみました(*^ ^*)
    春雨がなかったので白滝を使ったら、見た目がすき焼きみたいになってしまいましたが、味はしっかりプルコギです!
    ミヨックは、韓国で産後のお母さんがよく食べるんですって!美容とダイエットに最適です(笑)
    焼き肉屋さんで出てくるスープに近い味ですね^^
    本来は大根は入らないのですが、大根がたくさんあったので入れてみました。




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    もやしと白菜のチャプチェ風


    野菜が高い!!
    そろそろ戻ってくれることを祈りつつ、ダイエット&節約に励む毎日です・・・

    ってことで、ローカロリー&ロープライスな、ご飯のお供です(笑)





    1、白菜とニンジンを厚めの千切りにします。白菜は、芯と葉の部分で分けておいてください。
    2、もやしはざるにあけて、軽く水洗いしておきます。
    3、醤油・酢、各大さじ1、砂糖・酒、各小さじ1を混ぜ合わせておきます。
    4、フライパンにごま油をほんの少し敷いて熱し、ニンジンと白菜の芯を炒めます。
      白菜の芯が透き通ってきたら、もやしと白菜の葉を入れて、さっと炒め合わせます。
    5、もやしがしんなりし始めたら、合わせ調味料を加え炒め、調味料がなじんだら完成!


    4で戻した春雨を入れると、コレ1品でヘルシーな1食になりますよ♪

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