牛肉と白菜で作る、見た目はすき焼きちっくな「白菜プルコギ」と、韓国式ワカメスープ「ミヨック」で、お家で簡単・韓国料理!
日本で簡単に手に入る、大抵のお家にある調味料だけで、簡単に作れちゃいます^^
☆白菜プルコギ
1、醤油大さじ2、酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、コチュジャン小さじ2、おろしにんにく小さじ1、すりごま大さじ1、ごま油大さじ1/2を合わせて、牛切り落とし150gを漬け込みます(冷蔵庫で30分~1時間)
2、白菜を食べやすい大きさに切っておきます。
白滝or春雨の用意をします。お好きな方でどうぞ^^
白滝→茹でてアク抜きをして食べやすい長さに切っておく
春雨→1分ほどゆでてザルにあげておく
3、フライパンにごま油を熱し、1の牛肉を入れ、白菜も加えて中火で混ぜ炒めます。
牛肉のつけだれが残っていたら捨てないで!
4、牛肉と白菜に火が通ってきたら、白滝or春雨、残ったつけだれを加えて、汁気をすわせるようにしながら2~3分炒め合わせて完成♪
☆ミヨック
1、乾燥わかめを戻しておきます。
牛肉を入れたい方はほんの少し用意して下さい。
大根5㎝位と長ネギを細切りにします。
2、鍋に少量のごま油を熱し、牛肉、大根、わかめを入れてサッと炒めます。
3、水500㏄を入れて沸騰させ、中華あじ小さじ1.5、和風顆粒だし小さじ1/2、醤油小さじ1/2を加え、和風だしを調節して味を調えます。
4、長ネギを入れて完成!器に盛って白ごま(写真はすりごま)を振りかけてどうぞ♪
やっすい牛肉が手に入ったので、あまり作らない韓国料理にチャレンジしてみました(*^ ^*)
春雨がなかったので白滝を使ったら、見た目がすき焼きみたいになってしまいましたが、味はしっかりプルコギです!
ミヨックは、韓国で産後のお母さんがよく食べるんですって!美容とダイエットに最適です(笑)
焼き肉屋さんで出てくるスープに近い味ですね^^
本来は大根は入らないのですが、大根がたくさんあったので入れてみました。
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