忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    白菜プルコギとミヨック



    牛肉と白菜で作る、見た目はすき焼きちっくな「白菜プルコギ」と、韓国式ワカメスープ「ミヨック」で、お家で簡単・韓国料理!
    日本で簡単に手に入る、大抵のお家にある調味料だけで、簡単に作れちゃいます^^




    ☆白菜プルコギ




    1、醤油大さじ2、酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、コチュジャン小さじ2、おろしにんにく小さじ1、すりごま大さじ1、ごま油大さじ1/2を合わせて、牛切り落とし150gを漬け込みます(冷蔵庫で30分~1時間)
    2、白菜を食べやすい大きさに切っておきます。
      白滝or春雨の用意をします。お好きな方でどうぞ^^
      白滝→茹でてアク抜きをして食べやすい長さに切っておく
      春雨→1分ほどゆでてザルにあげておく
    3、フライパンにごま油を熱し、1の牛肉を入れ、白菜も加えて中火で混ぜ炒めます。
      牛肉のつけだれが残っていたら捨てないで!
    4、牛肉と白菜に火が通ってきたら、白滝or春雨、残ったつけだれを加えて、汁気をすわせるようにしながら2~3分炒め合わせて完成♪



    ☆ミヨック




    1、乾燥わかめを戻しておきます。
      牛肉を入れたい方はほんの少し用意して下さい。
      大根5㎝位と長ネギを細切りにします。
    2、鍋に少量のごま油を熱し、牛肉、大根、わかめを入れてサッと炒めます。
    3、水500㏄を入れて沸騰させ、中華あじ小さじ1.5、和風顆粒だし小さじ1/2、醤油小さじ1/2を加え、和風だしを調節して味を調えます。
    4、長ネギを入れて完成!器に盛って白ごま(写真はすりごま)を振りかけてどうぞ♪



    やっすい牛肉が手に入ったので、あまり作らない韓国料理にチャレンジしてみました(*^ ^*)
    春雨がなかったので白滝を使ったら、見た目がすき焼きみたいになってしまいましたが、味はしっかりプルコギです!
    ミヨックは、韓国で産後のお母さんがよく食べるんですって!美容とダイエットに最適です(笑)
    焼き肉屋さんで出てくるスープに近い味ですね^^
    本来は大根は入らないのですが、大根がたくさんあったので入れてみました。




    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [323]  [322]  [321]  [320]  [319]  [318]  [317]  [316]  [315]  [314]  [313


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]