あっつい・・・
今日はすんごい暑かった・・・
何をするにも、この暑さはやる気をそがれますね(汗)
冷製パスタ用の乾麺を手に入れたので、お鍋一つで作れる冷製パスタを作りました!
1、ほうれん草は水洗いしてラップにくるみ、電子レンジ500Wで1分加熱します。
ラップをはずして水にさらし、色止めをして、水を切って食べやすい大きさに切ります。
紫タマネギをスライスして水にさらして辛味を抜きます。
3、アスパラを5cmくらいの長さに切ります。
冷凍むきエビと一緒にざるに入れます。
4、パスタを茹でる鍋にたっぷりのお湯を沸かし、アスパラとエビをザルごとお湯につけ茹でます。
2分ほどしたらザルごと取り出し、水にさらして冷やし、水切りをします。
5、そのままの鍋でパスタを茹でます。
茹で上がったらザルに上げて水で洗いながら冷まします。
6、ソースを作ります。
醤油小さじ2、バルサミコ酢小さじ1、オリーブオイル小さじ1、マヨネーズ小さじ1/2、粗挽きコショウ少々を混ぜ合わせます。
7、ソースの半量を水切りしたパスタと和えます。
お皿に盛り付け、水切りしたタマネギ、ほうれん草、アスパラ、エビを乗せます。
残りのソースを回しかけて完成!
あれ??時間も手間もそんなにかからないのに、手順として書くとなんか多い・・・
文章にすると長くなるなぁ^ ^;
簡単なんですよ??
バルサミコ酢が無ければ、ワインビネガーとか、酢・ブルーベリージャムを合わせたりとかすると使えるかも♪
お酢とブルーベリージャムの場合は、ジャムは液体部分だけを使ってください。
お酢:ジャム=1:1で大丈夫だと思います!
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