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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    オクラとキノコの和風パスタ


    ちゃちゃっと作れる簡単ランチパスタ♪





    1、オクラは塩でもみながら水洗いし、斜めに三つに切ります。
      お好きなキノコ(エリンギ・えのきetc)を食べやすい大きさに切るorほぐしておきます。
      豚肉は一口大にします。
    2、パスタを指定時間ゆでておきます。
    3、パスタをゆでている間に、フライパンを熱し、豚肉を焼きます。
      表面の色が変わって、焦げ目がついてきたらきのこ類を加えて炒めます。
    4、だしの素小さじ1、めんつゆの素大さじ1、塩小さじ1/2、醤油大さじ1、パスタのゆで汁50㏄を合わせたものを加えて、煮立たせます。
    5、湯切りしたパスタとオクラを加え、全体に絡ませて完成。



    オクラは30秒ほど塩ゆでしおいてもOK!
    でも、塩もみ水洗いで十分です^^

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    エビとほうれん草の冷製パスタ


    あっつい・・・
    今日はすんごい暑かった・・・
    何をするにも、この暑さはやる気をそがれますね(汗)


    冷製パスタ用の乾麺を手に入れたので、お鍋一つで作れる冷製パスタを作りました!





    1、ほうれん草は水洗いしてラップにくるみ、電子レンジ500Wで1分加熱します。
      ラップをはずして水にさらし、色止めをして、水を切って食べやすい大きさに切ります。
      紫タマネギをスライスして水にさらして辛味を抜きます。
    3、アスパラを5cmくらいの長さに切ります。
      冷凍むきエビと一緒にざるに入れます。
    4、パスタを茹でる鍋にたっぷりのお湯を沸かし、アスパラとエビをザルごとお湯につけ茹でます。
      2分ほどしたらザルごと取り出し、水にさらして冷やし、水切りをします。
    5、そのままの鍋でパスタを茹でます。
      茹で上がったらザルに上げて水で洗いながら冷まします。
    6、ソースを作ります。
      醤油小さじ2、バルサミコ酢小さじ1、オリーブオイル小さじ1、マヨネーズ小さじ1/2、粗挽きコショウ少々を混ぜ合わせます。
    7、ソースの半量を水切りしたパスタと和えます。
      お皿に盛り付け、水切りしたタマネギ、ほうれん草、アスパラ、エビを乗せます。
      残りのソースを回しかけて完成!



    あれ??時間も手間もそんなにかからないのに、手順として書くとなんか多い・・・
    文章にすると長くなるなぁ^ ^;
    簡単なんですよ??


    バルサミコ酢が無ければ、ワインビネガーとか、酢・ブルーベリージャムを合わせたりとかすると使えるかも♪
    お酢とブルーベリージャムの場合は、ジャムは液体部分だけを使ってください。
    お酢:ジャム=1:1で大丈夫だと思います!

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    春色☆ツナキャベパスタ


    時間が無い時でも簡単!
    旬の春キャベツを美味しく頂きましょう♪






    1、キャベツを食べやすい大きさに切っておきます。
    2、たっぷりの水を沸かし、パスタを茹でます。
    3、茹であがり3分前になったらキャベツを入れて一緒に茹でます。
    4、茹で上がったらざるに上げて水を切り、お皿に盛ります。
    5、中央に油切りしたシーチキンを乗せ、めんつゆ大さじ1.5(1皿分)を回しかけて完成!


    お湯を沸かしている間にキャベツを切っておけば、その時間も含めて20分くらいで出来ます♪
    シーチキン以外にも、生たらこや、鮭の瓶詰なんかでも出来ますよ^^

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    ブロッコリーとベーコンのパスタ


    なんだか無性にブロッコリーのパスタが食べたくなったので(笑)





    1、ブロッコリー1/3房を房分けします。
      ベーコン1枚を2cm幅に、タマネギをみじん切りにします(大さじ2くらいの量)
    2、パスタを指定時間茹でます。
      一緒にブロッコリーを入れ、2分たったらブロッコリーだけ取り出します。
    3、フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒め、軽く火が通ったらベーコンを焼きます。
    4、パスタの茹であがり2分前にフライパンにブロッコリーを加えて軽く炒め、塩コショウをします。
    5、茹であがったパスタをフライパンに移し、茹で汁大さじ3、顆粒コンソメ小さじ1を加えて炒め合わせます。
      水分が飛んだら完成!


    粗びきコショウを使うと、風味が増して美味しいです♪

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    生姜焼きパスタ


    あるパスタチェーンレストランで食べた、「九条ネギと豚肉の醤油パスタ生姜風味」が忘れられなくて、作っちゃいました(笑)
    といっても、やっぱりズボラレシピで、具材はたくさん入れてます。






    1、沸騰させたお湯に塩を入れ、パスタを硬めに茹でます。
    2、パスタを茹でている間に、具材の準備をします。
      ショウガのすりおろし小さじ1、ニンニクのすりおろし小さじ1/2、みりん大さじ1、醤油大さじ1を混ぜ合わせます。
    4、豚肉の薄切りを一口サイズに、ニンジンを千切りに、タマネギを薄切りにします。
    5、フライパンで具材を炒めます。
      具材に火が通ったら、ゆで上がったパスタをフライパンにあけて、調味料を回しいれ、炒めながら絡めて完成です!

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