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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    七草粥♪


    2011年最初のレシピは七草粥です。

    年末年始で疲れた胃を休めるために1月7日に食べる習慣がある七草粥。
    また、1月7日に七草粥を食べるとその年一年間健康で過ごせる、と言われています♪

    今年一年間健康でいられるように、早起きして作ってみました!





    1、お米一合を研いで一人用の土鍋に入れ、水500㏄、昆布茶小さじ1/2をいれて軽く混ぜ、30分置きます。
    2、七草の準備をします。
      すずなとすずしろは小さな賽の目に切り、残りの葉物は刻んでおきます。
    3、30分置いた土鍋を菜箸で軽く混ぜ、賽の目にしたすずなとすずしろを入れて火にかけます。
      沸騰したら弱火(とろび)にして葉物を加え、ふたをして30~40分火にかけます。
    4、お米が水分を吸って柔らかくなったら塩で味を調え、かつお節をのせて完成!


    塩味のおかゆが苦手だったので、昆布茶をだしにして作ってみました!
    かつお節はなくてもOKですが、あった方が味が締まって美味しいです^^



    七草パック

    ごぎょう、はこべら、せり、なずな、すずな、すずしろ、ほとけのざ。
    七草セットになってスーパーで売ってるので、簡単に手に入りました♪





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