もんで伸ばして抜いて焼く!
ビニール袋を使って作るので、いろんな味のクッキーが簡単に作れちゃいます!
クリスマスなので、ノエルクッキー風に(=^▽^=)
★材料(1回分・約40個)
無塩バター 100g
砂糖 70g
卵黄 1個分
薄力粉 200g
バニラエッセンス 少々
★準備
・バターを常温に戻してきます。
・オーブンを170度に予熱します。
★作り方
1、バターをビニール袋に入れ、滑らかになるように手でもんで柔らかくします。
砂糖を加えて混ぜ合わせるために、よくもみます。
2、卵黄、バニラエッセンスを加えて、同様にもみます。
3、薄力粉を入れて均一になるようにもみ、まとまったら冷蔵庫で30分寝かせます。
4、袋のまま5㎜厚に伸ばし、ビニール袋の端を切って広げ、そのまま好きな型で抜いていきます。
5、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度で15分焼きます。
ケーキクーラーなどの上で冷まして完成♪
写真は、
ココア、
抹茶、
ストロベリーエッセンス+食紅で作ったものです。
ココアや抹茶を入れる場合は、薄力粉190g+ココアor抹茶10gで、先に合わせておいてから入れると、ダマになりにくいです。
バニラエッセンスの代わりにストロベリーエッセンスを入れ、食紅を適量加えて色を付けます。
たったこれだけで、ちょっと変わったクッキーが作れちゃうんです!
他にも、オレンジエッセンスや、ティーエッセンス、チョコレートエッセンスなど、香りエッセンスはたくさん売られているので、お好きな物で作ってみてくださいね♪
食紅は下のものを使っています。

これは、色素を
天然由来のものから採っていて、
液体状になっているので、よく見る粉末状のものよりも使いやすいし、
体にも害はありません!
他にも、黄色や青なんかもあります。
お菓子だけじゃなくて、普段のお料理にも使えるので、重宝してます^^
さて、明日はいよいよクリスマス・イヴ。
素敵なクリスマスになるといいな♪
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