和風だしで煮た大根もいいけど、ちょっと変わった大根あんかけはいかが?^^
1、大根を2㎝厚の輪切り(×2)にし、皮を厚めに向いて面取りし、四つ切(いちょう切り)にします。
人参は皮をむき、1㎝厚の輪切り(×4)にします。
2、鍋に水300㏄、大根を入れ火にかけ、沸騰したら人参、顆粒コンソメ大さじ1を加えます。
中火にし、20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら火からおろし、冷ましながら味を含ませます。
3、フライパンで玉ねぎのみじん切り大さじ2、ひき肉50gを炒めます。
火が通ったらフライパンから出しておきます。
4、食べる直前に2の鍋を再び火にかけ、大根を温めます。
温めた大根と人参をお皿に盛ります。
5、鍋の中に残った煮汁に3の具を入れて火にかけます。
煮立ってきたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水大さじ1)を加えてまとめ、4の大根にかけて完成♪
「不思議な味だけど美味しい!」
大根を洋風にアレンジした煮物です♪
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