母に教わったので、実家の祖母からもらってきた大根と柚子で作りました♪
お酢を使わないので、ツンとしないし、さっぱりとしておいしいですよ!
1、大根200gを荒めの格子切りにし、ジップロックなどに入れて、塩小さじ1を入れてもみこみ、2~3時間冷蔵庫に置きます。
2、柚子2個を半分に切り、レモン絞りなどで果汁を絞ります。約50ccつくってください。
皮は表面の綺麗な部分を薄くそぎ取り、細かく切っておきます。お好きな量でOK
3、タッパーに砂糖30g、柚子果汁を入れて、砂糖を溶かすようにしっかりと混ぜ合わせます。
4、冷蔵庫から出した大根の水気をしっかりと切り、3に柚子の皮と一緒に入れ、漬け込みます。
冷蔵庫で1時間ほどなじませれば完成♪
冷蔵庫で1週間ほど持ちます!
でも、私はだいたい3日で食べきります(笑)
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