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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    苦みの少ないゴーヤチャンプルー


    ゴーヤって苦くて苦手・・・
    でも、夏バテ防止にはきくし・・・

    困ったときは、母の味!ってことで、実家で母親がよく作ってくれたレシピを思い出しながら作りました(*^_^*)
    ちなみに苦味は調節可能です♪





    1、洗ったゴーヤ1本を半月形になるように半分に切り、スプーンを使って種と白い綿の部分をこれでもか!!ってくらい削ってとってください。
    2、薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1でしっかりともんでください。そのまましばらく放置します。
      ベーコン(または豚肉)を一口大に切り、エノキも切り分けておきます。
    3、フライパンを熱し、油を引かずにベーコン(豚肉)を焼き、火が通ったらエノキと、よ~く水を絞ったゴーヤを加え、しっかりと炒めます。
    4、全体に火が通ったら、塩コショウ少々、和風だし小さじ1/2、水大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1/2を加えて調味し、少し水分が飛んだら、とき卵1個分を回しいれ、火が通ったら完成!



    苦味をほとんどなくしたい場合は、ゴーヤをできるだけ薄く切り、塩もみした後の水分は、しっかりと絞ってください。
    逆に苦味を残したい場合は、ゴーヤを少し厚めに切るといいと思います。


    今回は豚肉で作りました!
    エノキはシメジでもOKです。

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