あっぷできなかったもの2品目・・・
肉じゃがならぬ、肉かぼちゃ(笑)
肉じゃがをかぼちゃで作ってみました!
かぼちゃの甘みとお醤油の塩加減が絶妙です。
1、かぼちゃ1/2個の種をとり、水で洗って濡れたままラップでくるんでレンジで3分チン、一口大に切ります。
ニンジン1/2本を乱切りに、タマネギ1/2個をくし切りにします。
鶏肉200gを一口大に切ります。
2、フライパンに油をひき、鶏肉を炒め、火が通ったらタマネギ、ニンジン、かぼちゃの順に炒め合わせます。
3、全体に油が回ったら、だし汁2カップを加えて沸騰させてアクを取ります。
4、醤油大さじ2、砂糖大さじ1/2、みりん小さじ1を加えて、15~20分煮て、水分がほとんどなくなったら完成♪
かぼちゃはレンジでチンすることによって切りやすくします。
お肉は牛肉でもOK!
[0回]
PR