冷凍里芋と干しシイタケを使って、簡単に美味しく煮ものを作りましょう!
1、耐熱のお皿に水200ccと、干しシイタケを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱。
ラップをはずして使うまでそのまま放置します。
2、ニンジンを乱切りに、鶏肉を一口大に切ります。
冷凍室から里芋を取りだします。
干しシイタケの石づきを取り、大きかったら半分くらいに切ります。
3、厚手のフライパンに、砂糖小さじ1、顆粒だし小さじ1、酒大さじ3、みりん大さじ2、醤油大さじ1、鶏肉、干しシイタケを戻し汁ごと入れて中火にかけます。
4、煮立ったら味見をして、良ければニンジン、里芋を入れ、柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
5、柔らかくなったら弱火にし、15~20分、水分が少なくなるまで煮ます。
最後にもう一度強火にし、水溶き片栗粉でまとめて完成!
30~40分くらいで出来ちゃいます!
鶏肉はダシに使うようなものなので、少しで構いませんが、がっつり食べたい人は、しっかり入れてもOK!
その場合は醤油や顆粒だしの量に気をつけてくださいね。
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