トマトとミルクを入れた瞬間、キレイな
ピンク色になる変わりシチューです。
珍しくお寝坊した日に布団の中からみたTVで、オネェ料理研究家マロンちゃんが紹介していたレシピを、雫桜流にアレンジしてみました♪
1、ジャガイモ(小)2個を4つ切りに、人参1/3本を半月切りに、パプリカ1個を一口大に、鶏肉を唐揚げ用くらいに切ります。シメジ100gを石づきを切り落として房わけ増します。ほうれん草3房を5㎝くらいに切ります。
2、厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼きます。
両面がこんがりと焼けたら中火にして、ジャガイモ、人参、パプリカを加えて、油が全体に回るように炒めます。
3、シメジ、水400㏄、キューブコンソメ2個(顆粒コンソメ大さじ1と1/3)を加えて、弱火でジャガイモの角がなくなるまでじっくり煮ます。
4、ジャガイモに火が通ったら、冷凍コーン1/4カップ、牛乳150㏄、トマトソースorカットトマト缶100㏄、ケチャップ大さじ1.5を加え、中火にして煮立ったら、水溶き片栗粉(水大さじ2・片栗粉大さじ2)を加えてとろみをつけます。
火を止めてほうれん草を加えて、予熱で火を通します。
5、お皿に盛り、粗挽きこしょうをお好みでふって完成♪
写真はだいぶ色が濃くなってしまいました^^;
牛乳と混ぜ合わせた直後は、ホントにピンク色なんです♪
ピンク色のまま出したい!という人は、4で牛乳を入れずに、軽く温めてお皿に盛る直前に入れるといいかも^^
バターライスやマッシュポテト、こんがり焼いたバケットと一緒にどうぞ☆
もうすぐバレンタイン!
大切な人にハートの人参入りで作ってみては?(≧▽≦)♪
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