余り物の半端なお肉で2品
★豚ポテ焼き
1、ジャガイモ1個をフライドポテトを作るように細切りにします。
2、小麦粉、片栗粉を各大さじ1、水小さじ1、塩コショウ少々を入れて、ジャガイモに絡めます。
3、豚肉の薄切り3枚に塩コショウを軽く振ります。
豚肉の上にジャガイモを敷き、豚肉に押し付けるようにしてくっつけます。
4、フライパンに油を熱し、弱火で豚肉の面から焼きます。
フライパンに移すとき、ジャガイモがはがれおちてしまいますが、豚肉をフライパンに移してすぐに押しつけるようにして乗せればOKです!
5、3分ほどしたらフライ返しを上手に使って裏返して10分ほど焼きます。
ジャガイモに焼き色がついたら完成です!
★鶏のハーブパン粉焼き
1、鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウを振ります。
2、パン粉にドライハーブミックスを混ぜます。
私は無印の「イタリアンハーブミックス」を愛用してます♪
なければ、バジル、ローズマリー、オレガノなど、お肉に合う好きなドライハーブを混ぜてください!
3、鶏肉全体にマヨネーズを塗り、それをつなぎにしてハーブパン粉を全体にまぶします。
4、オーブントースターで片面10分ずつ焼いて完成です。
豚ポテ焼きをつくっている間に、鶏肉をオーブンで焼けば、時間短縮もできます。
鶏のハーブパン粉焼きは、大きさを小さくすれば、お弁当のおかずにもなりますよ♪
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