ちょっと焦げちゃったけど(汗)
ふっくらプレーンハンバーグは、ソースや中身を変えれば、いろんなハンバーグになりますよ♪
1、タマネギ1/2個をみじん切りにし、フライパンで炒めます。
2、ひき肉200gに卵1個、水大さじ2を加えて湿らせたパン粉1/2カップ、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練ります。
3、タマネギを加えてよく練ります。
4、二つに分け、形を作ります。
手のひらにたたきつけるようにして空気を抜き、中央を少しくぼませます。
5、フライパンに油を熱し、強火で底面が少し固まるくらいまでフライパンを軽く振りながら焼きます。
蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにします。表面が白くなってきたら裏返して同様に焼きます。
竹串で刺して、赤い汁が出なければ完成!
今回はキノコの和風ソースです。
マイタケやエノキをハンバーグを焼いたフライパンで炒めます。
みりん:しょうゆ:ソースを3:2:1で入れ、さっと火を通して、水溶き片栗粉でまとめて出来上がり♪
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