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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    さくらケーキ


    ちょっと・・・っていうか、かなり色が濃くなってしまった、桜ケーキ(^^;)
    ホントは、ほんのりピンクの桜色にしたかった・・・
    でも、味はちゃーんと甘しょっぱい桜味ですよ♪





    ☆材料(パウンド型1個)
    薄力粉 120g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    バター 90g
    砂糖 90g
    卵 2個
    牛乳 60cc
    桜の塩漬け 茎つきで12枚くらい
    食紅 ほんの少し

    ☆準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・桜ミルクを作る。
    ・オーブンを170度に予熱する。

    ☆作り方
    1、桜ミルクを作ります。
      桜の塩漬けの塩をよく洗い流し、水に30分つけて塩抜きをする。水気を切ってみじん切りに。
      その2/3を牛乳と一緒に小鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させたら火を止めて30分置く。
      茶こしで漉す。この時しっかりと桜を絞ること!
      漉した後の桜を残りの1/3と合わせて、ものすごーく細かくみじん切りにする。
      食紅をほんの少し溶かし、ピンク色になるように調節する。

    2、ボウルにバターを白っぽくなるまで泡立て器で練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    3、溶き卵を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、桜のみじん切りを加えてしっかり混ぜる。
    4、粉類を入れてゴムベラで混ぜ、桜ミルクを加えて混ぜる。
    5、型に流し入れて170度に35~40分焼く。

    Point!
    ・桜ミルクは仕上がりの色より少し濃いめのピンクにするといいです。でも、それが難しい・・・・
    ・焼き始めて10分くらいで生地の真ん中に楊枝などで線を入れると、綺麗な割れ目ができます。
    ・コゲそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせてください^^


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