ちょっと・・・っていうか、かなり色が濃くなってしまった、桜ケーキ(^^;)
ホントは、ほんのりピンクの桜色にしたかった・・・
でも、味はちゃーんと甘しょっぱい桜味ですよ♪
☆材料(パウンド型1個)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 90g
砂糖 90g
卵 2個
牛乳 60cc
桜の塩漬け 茎つきで12枚くらい
食紅 ほんの少し
☆準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・桜ミルクを作る。
・オーブンを170度に予熱する。
☆作り方
1、桜ミルクを作ります。
桜の塩漬けの塩をよく洗い流し、水に30分つけて塩抜きをする。水気を切ってみじん切りに。
その2/3を牛乳と一緒に小鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させたら火を止めて30分置く。
茶こしで漉す。この時しっかりと桜を絞ること!
漉した後の桜を残りの1/3と合わせて、ものすごーく細かくみじん切りにする。
食紅をほんの少し溶かし、ピンク色になるように調節する。
2、ボウルにバターを白っぽくなるまで泡立て器で練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
3、溶き卵を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、桜のみじん切りを加えてしっかり混ぜる。
4、粉類を入れてゴムベラで混ぜ、桜ミルクを加えて混ぜる。
5、型に流し入れて170度に35~40分焼く。
Point!
・桜ミルクは仕上がりの色より少し濃いめのピンクにするといいです。でも、それが難しい・・・・
・焼き始めて10分くらいで生地の真ん中に楊枝などで線を入れると、綺麗な割れ目ができます。
・コゲそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせてください^^
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