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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    ラズベリー☆チョコレートケーキ


    調子のって買ったラズベリージャムが賞味期限間近だったので(笑)


    私はラズベリーとサクラが大好きだっ!
    あ、誰も聞いてませんね、そんなこと^^;




    ☆材料
    ビターチョコレート 70~80g
    バター 40g
    卵 2個
    砂糖 40g
    生クリーム 大さじ3
    薄力粉 20g
    ココアパウダー10g
    ラズベリージャム 60~70g

    ☆準備
    ・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
    ・型にバター(分量外)を塗るorオーブンシートを敷く


    ☆作り方
    1、チョコレートを刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯せんで溶かす。
    2、別のボウルに卵黄、砂糖半分を入れて、泡立て器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
    3、溶かしたチョコレートと生クリームを加えて混ぜる。
    4、粉類を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
    5、別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
    6、メレンゲの半量を4に加えてしっかりと混ぜ、ラズベリージャムを加えて混ぜる。
    7、残りのメレンゲを加えて、今度は泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
    8、型に流し180度のオーブンで35分焼き、焼きあがったら粗熱が取れてから型からはずし、アルミホイルにくるんで半日ほど置く。


    ラズベリーの種が気になる人は、ラズベリーソースを使うといいと思います。ソースの場合は水分量が多くなるので、生クリームを少なめにした方がいいかも・・・・?

    ちなみに、オレンジマーマレードなんかでやっても美味しいと思います!
    「マーマレード+チョコレート」は王道ですから(笑)

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