調子のって買ったラズベリージャムが賞味期限間近だったので(笑)
私はラズベリーとサクラが大好きだっ!
あ、誰も聞いてませんね、そんなこと^^;
☆材料
ビターチョコレート 70~80g
バター 40g
卵 2個
砂糖 40g
生クリーム 大さじ3
薄力粉 20g
ココアパウダー10g
ラズベリージャム 60~70g
☆準備
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・型にバター(分量外)を塗るorオーブンシートを敷く
☆作り方
1、チョコレートを刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯せんで溶かす。
2、別のボウルに卵黄、砂糖半分を入れて、泡立て器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
3、溶かしたチョコレートと生クリームを加えて混ぜる。
4、粉類を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
5、別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
6、メレンゲの半量を4に加えてしっかりと混ぜ、ラズベリージャムを加えて混ぜる。
7、残りのメレンゲを加えて、今度は泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
8、型に流し180度のオーブンで35分焼き、焼きあがったら粗熱が取れてから型からはずし、アルミホイルにくるんで半日ほど置く。
ラズベリーの種が気になる人は、ラズベリーソースを使うといいと思います。ソースの場合は水分量が多くなるので、生クリームを少なめにした方がいいかも・・・・?
ちなみに、オレンジマーマレードなんかでやっても美味しいと思います!
「マーマレード+チョコレート」は王道ですから(笑)
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