実家に帰ってくる前に、祖父のために焼きました。
固く粉っぽくなりがちな抹茶ケーキですが、これはふわふわでしっとり!
そのひみつは、パウンドケーキなのにメレンゲを立てて作ること!
ちょっとひと手間かかって面倒ですが、おいしく仕上がりますよ♪
★材料(17×8×8のパウンドケーキ型)
バター 100g
卵 2個
薄力粉 120g
キビ砂糖 60g
◎抹茶 大さじ1
◎水 大さじ2
★準備
・桜の塩漬けを水で粗い、水に浸して塩抜きをします。
・バターを室温に戻しておきます。
・卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷やし、卵黄は室温に戻します。
・◎の抹茶と水を合わせて溶きます。
・薄力粉を振るっておきます。
・キビ砂糖を40gと20gに分けておきます。
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンを170度に余熱します。
★作り方
1、メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、軽く角が立つ程度に泡立て、20gの砂糖を加えてしっかりと角が立つように泡立てます。
2、別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるように泡だて器で空気を入れるように混ぜます。
グラニュー糖40gを2回に分けていれ、混ぜ合わせます。
3、卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜます。
抹茶液を茶漉しなどでこしながら流しいれ、ムラなく混ぜ合わせます。
4、メレンゲの1/3量を加えてしっかりと混ぜます。
5、ヘラに持ち替えて、薄力粉の半量を→残りのメレンゲの半量→残りの薄力粉順に加えて、そのつどさっくりと混ぜます。
最後は、残ったメレンゲのボウルに生地を入れて、泡をつぶさないように丁寧に混ぜます。
6、型に生地を流しいれて、表面を平らにならし、塩抜きした桜の水気を切って表面に張り付かせるようににして乗せます。
アルミホイルをふわっとかぶせ、オーブンで40分焼きます。
焼きあがったら、アルミホイルを取り外し、型のまま荒熱を取り、クッキングペーパーの端を持って持ち上げるようにして型から外し、クッキングシートを外し、完全に冷まします。
ケーキ自体がやわらかいので、慎重にゆっくりと行ってください!
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