忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    しっとりフワフワ☆抹茶パウンドケーキ


    実家に帰ってくる前に、祖父のために焼きました。
    固く粉っぽくなりがちな抹茶ケーキですが、これはふわふわでしっとり!
    そのひみつは、パウンドケーキなのにメレンゲを立てて作ること!
    ちょっとひと手間かかって面倒ですが、おいしく仕上がりますよ♪





    ★材料(17×8×8のパウンドケーキ型)
    バター 100g
    卵 2個
    薄力粉 120g
    キビ砂糖 60g

    ◎抹茶 大さじ1
    ◎水 大さじ2


    ★準備
    ・桜の塩漬けを水で粗い、水に浸して塩抜きをします。
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷やし、卵黄は室温に戻します。
    ・◎の抹茶と水を合わせて溶きます。
    ・薄力粉を振るっておきます。
    ・キビ砂糖を40gと20gに分けておきます。
    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
    ・オーブンを170度に余熱します。


    ★作り方
    1、メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、軽く角が立つ程度に泡立て、20gの砂糖を加えてしっかりと角が立つように泡立てます。
    2、別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるように泡だて器で空気を入れるように混ぜます。
      グラニュー糖40gを2回に分けていれ、混ぜ合わせます。
    3、卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜます。
      抹茶液を茶漉しなどでこしながら流しいれ、ムラなく混ぜ合わせます。
    4、メレンゲの1/3量を加えてしっかりと混ぜます。
    5、ヘラに持ち替えて、薄力粉の半量を→残りのメレンゲの半量→残りの薄力粉順に加えて、そのつどさっくりと混ぜます。
      最後は、残ったメレンゲのボウルに生地を入れて、泡をつぶさないように丁寧に混ぜます。
    6、型に生地を流しいれて、表面を平らにならし、塩抜きした桜の水気を切って表面に張り付かせるようににして乗せます。
      アルミホイルをふわっとかぶせ、オーブンで40分焼きます。
      焼きあがったら、アルミホイルを取り外し、型のまま荒熱を取り、クッキングペーパーの端を持って持ち上げるようにして型から外し、クッキングシートを外し、完全に冷まします。


    ケーキ自体がやわらかいので、慎重にゆっくりと行ってください!

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]