1人分の煮物って時間ばっかりかかってめんどくさいですよね。
このレシピなら、1人分orちょっとおかずを増やしたいって時にちょー簡単にできちゃいます!!
秘密は電子レンジと水溶き片栗粉です♪
1、ジャガイモとニンジンは幅・厚さ1cmに切ります。
お肉は小さめに切ります。
2、耐熱容器にジャガイモを入れ、ジャガイモが浸かるくらいのお湯を入れて、ラップをし、レンジ強(500W)で3分チンします。
加熱が終わったら、ジャガイモだけを取り出し、同じお湯を使ってニンジンを同様に加熱します。
3、野菜を電子レンジで加熱している間に、フライパンに油を熱し、お肉を炒めます。
4、火が通ったら、ジャガイモ・ニンジンを加え、さっと炒め合わせ、だし汁:しょうゆ:みりん=3:1:1の割合で加え、10分煮ます。
水分が1/3ほどになったら水溶き片栗粉でまとめ、完成♪
野菜を電子レンジで加熱してしまうことにより、野菜を早く柔らかくし、短時間でも味をしみ込ませる時間が取れます。
また、水溶き片栗粉でまとめることで、味が芯までしみ込んでいなくても、ちゃんと食材に味がなじみます。
ちょっと・・・というか、かなりズボラで、栄養素的にどうなのかわかりませんが(汗)
私は副菜としてよく使います!
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