忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    ピーチWクリームタルト


    タルトの中にカスタードクリームとアーモンドクリームをつめて桃のコンポートをのせて焼いたタルトです!
    すべて作るのは少々手間がかかって面倒なのですが、実家だったので作ってみました。
    直径18cmのタルト台2個分のレシピです!





    作る大まかな手順は
    1、桃のコンポート
    2、カスタードクリーム
    3、タルト生地
    4、アーモンドクリーム
    5、タルト台焼き上げ
    6、タルト焼き上げ
    です!


    1、桃のコンポートを電子レンジで作ります。
    耐熱ボウルに水200cc、砂糖大さじ2をいれ、80度くらいに温めて砂糖を溶かします。(レンジ500Wで3分ほど)
    桃1個の皮をむき、薄めのくし切りorさいの目切りにします。
    温めたそう水に桃とレモン汁小さじ1を加えて、レンジ500Wで12分煮ます。
    冷ましたら完成!


    2、カスタードクリームを作ります。
    小鍋にとき卵1個分、牛乳200cc、砂糖50g、ふるった小麦粉大さじ1を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜ続けます。
    鍋の周りがフツフツしてきたら弱火にして、もったりとしてきたら火からおろし、バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。


    3、タルト生地を作ります。
    ボウルに室温に戻したバター80gをいれ、泡だて器で滑らかになるようによく練り、砂糖60gを加えてすり混ぜます。
    溶き卵1個分を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉250gを加えてひとまとめにし、ラップにくるんで30分冷蔵庫で休ませます。


    4、アーモンドクリームを作ります。
    ボウルに室温に戻したバター50gを入れ、泡だて器で滑らかになるようによく練り、砂糖40gを加えてすり混ぜます。
    溶き卵1/2個分をいれてよく混ぜたら、アーモンドプードル50g、薄力粉大さじ1を加えてよく混ぜます。
    (最後にラム酒小さじ1を加えて香りを出すとよい)


    5、タルト台を焼き上げます。
    タルト型にバターを塗ります。
    休ませた生地を2等分し、型に合わせて伸ばして、型にはめて底面にフォークをさして穴を開けます。
    180度に熱したオーブンで7~8分焼きます。
    型のまま冷まし、タルト台を壊さないように注意しながら型からはずします。


    6、タルト台にクリームをつめ、焼き上げます。
    カスタードクリームとアーモンドクリームを2等分します。
    タルト台に、カスタードクリーム、アーモンドクリームの順に重ねてつめ、桃のコンポートを乗せます。
    オーブンシートを敷いた天板に乗せて、180度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。

    いい感じに色がついたら完成♪



    ちょっとやることが多くて大変ですが、桃のコンポートは缶詰などで代用できます。
    また、アーモンドクリームだけでもおいしいです。
    これは2個分のレシピですが、すべての材料を半量にして作れば、1個分で作れますよ(*^ ^*)



    ********************

    今日はお客さんがたくさん来る(総勢21人になりました)から何か作ってくれ、と祖母に頼まれたので、
    他にもクッキーやレアチーズケーキを作りました!
    ・・・あっという間になくなりましたけど(汗)
    私の分、ないのかなぁ・・・

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [92]  [91]  [90]  [89]  [88]  [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]