忍者ブログ
since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 管理画面
    プロフィール
    HN:
    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

    tuna.be
    カレンダー
    05 2025/06 07
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30
    ブログ内検索
    最新コメント
    [06/25 sao]
    [06/24 雫桜]
    [06/22 sao]
    [04/11 雫桜]
    [04/11 sao]
    バーコード

    [PR]

    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    茶碗蒸しと焼きナス、鶏とキャベツの炒め


    きっと今期最後の夕飯作りでした。
    余り物で作りました。




    ★焼きナス
    1、茄子を半分に切り、皮のほうを格子になるように切込みを入れます。
    2、フライパンにごま油を敷いて熱し、皮を上にして焼いていきます。
      少ししたら、ひっくり返して焼き、お皿に移します。
    3、醤油大さじ1にショウガのすりおろし小さじ1/2をとき、茄子にかけ完成です。


    ★鶏とキャベツの炒め
    1、鶏肉を小さめに、キャベツを一口大に切ります。
    2、フライパンに油を熱し、鶏肉を皮の方から焼いていきます。
    3、鶏肉にしっかりと火が通ったら、キャベツを加えて炒めます。
      キャベツに軽く火が通ったら、醤油小さじ2、塩コショウを加えてさっと炒めて完成♪


    ★レンジで茶碗蒸し
    1、和風だし汁を200cc作り、冷まします。
    2、鶏肉を小さめに、シイタケを薄切りに、ニンジンを細切りにして、耐熱のカップに入れます。
    3、卵(LサイズorMサイズ)1個を泡立てないように溶きます。
      冷ましただし汁を加えて軽く混ぜ、具を入れておいた耐熱カップにゆっくりと注ぎます。
    4、カップをアルミホイルでしっかりと密閉し、上に爪楊枝などを使って4~5つ空気穴を作ります。
    5、電子レンジに入れ、レンジ弱(120~170W)で5分加熱。
      あとは、固まるまで様子を見ながら、同じWで2分ずつ加熱します。(だいたい合計10~13分)
      固まったら完成!
    具は、お好きなものを入れてください♪



    今回はこれにお味噌汁も作って1時間かかりませんでした!

    拍手[0回]

    PR

    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    非公開コメント
    この記事にトラックバックする:
    [87]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77


        ◆ graphics by アンの小箱 ◆ designed by Anne ◆

        忍者ブログ [PR]