きっと今期最後の夕飯作りでした。
余り物で作りました。
★焼きナス
1、茄子を半分に切り、皮のほうを格子になるように切込みを入れます。
2、フライパンにごま油を敷いて熱し、皮を上にして焼いていきます。
少ししたら、ひっくり返して焼き、お皿に移します。
3、醤油大さじ1にショウガのすりおろし小さじ1/2をとき、茄子にかけ完成です。
★鶏とキャベツの炒め
1、鶏肉を小さめに、キャベツを一口大に切ります。
2、フライパンに油を熱し、鶏肉を皮の方から焼いていきます。
3、鶏肉にしっかりと火が通ったら、キャベツを加えて炒めます。
キャベツに軽く火が通ったら、醤油小さじ2、塩コショウを加えてさっと炒めて完成♪
★レンジで茶碗蒸し
1、和風だし汁を200cc作り、冷まします。
2、鶏肉を小さめに、シイタケを薄切りに、ニンジンを細切りにして、耐熱のカップに入れます。
3、卵(LサイズorMサイズ)1個を泡立てないように溶きます。
冷ましただし汁を加えて軽く混ぜ、具を入れておいた耐熱カップにゆっくりと注ぎます。
4、カップをアルミホイルでしっかりと密閉し、上に爪楊枝などを使って4~5つ空気穴を作ります。
5、電子レンジに入れ、レンジ弱(120~170W)で5分加熱。
あとは、固まるまで様子を見ながら、同じWで2分ずつ加熱します。(だいたい合計10~13分)
固まったら完成!
具は、お好きなものを入れてください♪
今回はこれにお味噌汁も作って1時間かかりませんでした!
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