鎌倉ハイキングに持っていって好評だったココアクッキーです♪
もともとは、きな粉や抹茶で作っていたのですが、ココアでもイケました!
作り方も、材料を全部ビニール袋に入れて混ぜるだけ!
簡単です(*^ ^*)
☆材料
薄力粉 120g
砂糖 40g
マーガリン 25g
サラダ油 40g
ココア 10g
~仕上げ用
粉砂糖 大さじ2
塩 2つまみ
☆作り方
1、ビニール袋に薄力粉、砂糖、ココアを入れ、均一になるように混ぜます。
この時、袋の口を手でつかんで閉じて、シャカシャカ振ると簡単に混ざります^^
2、マーガリン、サラダ油を入れて、まとまるようにこねます。
今度は空気ができるだけ入らないようにビニール袋の口を縛って閉じ、もむようにして混ぜていくと楽です。
3、ビニール袋についていた粉がなくなったら、こねはOK
袋の口をあけ、袋のまま5~8mmの厚さに四角く伸ばします。
4、包丁で切り分けてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
5、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
6、焼きあがったら、天板のまま放置して完全に冷まします。
温かいうちは割れやすいので、絶対に触らないこと!!
7、完全にさめたら、粉砂糖と塩を入れた袋に入れて、1のようにシャカシャカしてまぶします。
これで完成!!
卵を使わないので、生地がとってももろいです。
焼いて完全にさめれば大丈夫なんですが、それより前に触ってしまうと、ほろっと壊れちゃいます。
私は天板のまま3時間ほど放置しました^^;
こねるのがちょっと大変なんですが、まとまるとビニール袋から粉が消えるのでわかりやすいですよ!
ただ、中が混ざってない・・・なんてことにならないように注意(笑)
仕上げの粉砂糖に塩を入れるのは必須!
これがないと、ただ甘いだけに・・・塩を入れることで、いくらでも食べれる美味しいクッキーになりますよ♪
抹茶やきな粉でやるときは、砂糖をきび砂糖にして30gくらいにすると、よりおいしいです^^
砂糖のままでも充分おいしくできますが、日本の食材には日本のものを・・・ということで。
きな粉のときは、薄力粉110g、きな粉20gくらいがいいかな?
仕上げの粉を、きな粉大さじ1、粉砂糖大さじ1、塩2つまみにしてもOK。
自分が頑張る時間はたったの20分なので、ちょっと時間が空いたら・・・なぁんて時に作ってみてください♪
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