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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    ベイクドチーズケーキ

    久しぶりに焼いてみた♪
    いつも好評なベイクドチーズケーキです!
    生地を湯煎にかけること、焼き上がったら一晩冷蔵庫におくことがポイント。
    一手間かけるだけで、違うんですよ(*^ ^*)




    ☆材料(直径15cmの底の抜ける丸型1個分)
    クリームチーズ 150g
    生クリーム 100cc
    卵1個
    砂糖 40g
    薄力粉 大さじ1.5
    レモン汁 大さじ1/2

    ホットケーキミックス 100g
    バター 40g
    牛乳 大さじ1

    ☆準備
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・バターを室温に戻して、柔らかくしておく
    ・卵も室温に戻しておく

    ☆作り方
    1、ビスケット生地を作ります。
      バターをクッキーを作るときのように、泡立て器でよく練ります。
      クリーム状になったらホットケーキミックスと牛乳を加えてまとめます。
    2、型の底に敷きつめて、170度に予熱したオーブンで10分焼きます。
      焼きあがったらそのまま放置して冷まします。
    3、クリームチーズをレンジで30秒チンして柔らかくし、ゴムベラでなめらかになるように練ります。
      グラニュー糖を数回に分けて加え、よく混ぜます。
    4、生クリームを耐熱容器に入れて、レンジで30秒チンして人肌に温めます。
      3のボウルに加えて、泡立て器で混ぜ、説いた卵も加えてよく混ぜます。
    5、レモン汁、ふるった小麦を加えて更にしっかり混ぜます。
    6、湯せんにかけて、ヘラでゆっくりとかき混ぜながらとろみをつけます。
      とろみがついたら湯せんからはずし、5~10分放置して生地をなじませます。
    7、ビスケット生地の上に流し入れ、軽く衝撃を与えて空気を抜きます。
    8、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
      竹串を指してなにも付いてこなければOK
    9、ケーキクーラーの上に型のまま置いて冷まし、1時間ほどして熱くなくなったら型からはずし、冷蔵庫で冷やして(数時間~1日)完成♪




    写真はキウイジャムを添えました♪

    ポイントは湯せんにかけることと、生地をなじませること!
    ちょっとめんどくさいんですけど、これがあるのとないのとではちょっと違うのです。
    ずっしり濃厚なチーズケーキになるんですよ♪

    焼きあがったらしっかり冷蔵庫で寝かせましょう。
    これも美味しくなるポイントです!


    面倒な方は、ミキサーでがーっとやってもOKですよ(笑)

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