久しぶりに焼いてみた♪
いつも好評なベイクドチーズケーキです!
生地を湯煎にかけること、焼き上がったら一晩冷蔵庫におくことがポイント。
一手間かけるだけで、違うんですよ(*^ ^*)
☆材料(直径15cmの底の抜ける丸型1個分)
クリームチーズ 150g
生クリーム 100cc
卵1個
砂糖 40g
薄力粉 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1/2
ホットケーキミックス 100g
バター 40g
牛乳 大さじ1
☆準備
・型にクッキングシートを敷く
・バターを室温に戻して、柔らかくしておく
・卵も室温に戻しておく
☆作り方
1、ビスケット生地を作ります。
バターをクッキーを作るときのように、泡立て器でよく練ります。
クリーム状になったらホットケーキミックスと牛乳を加えてまとめます。
2、型の底に敷きつめて、170度に予熱したオーブンで10分焼きます。
焼きあがったらそのまま放置して冷まします。
3、クリームチーズをレンジで30秒チンして柔らかくし、ゴムベラでなめらかになるように練ります。
グラニュー糖を数回に分けて加え、よく混ぜます。
4、生クリームを耐熱容器に入れて、レンジで30秒チンして人肌に温めます。
3のボウルに加えて、泡立て器で混ぜ、説いた卵も加えてよく混ぜます。
5、レモン汁、ふるった小麦を加えて更にしっかり混ぜます。
6、湯せんにかけて、ヘラでゆっくりとかき混ぜながらとろみをつけます。
とろみがついたら湯せんからはずし、5~10分放置して生地をなじませます。
7、ビスケット生地の上に流し入れ、軽く衝撃を与えて空気を抜きます。
8、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
竹串を指してなにも付いてこなければOK
9、ケーキクーラーの上に型のまま置いて冷まし、1時間ほどして熱くなくなったら型からはずし、冷蔵庫で冷やして(数時間~1日)完成♪
写真はキウイジャムを添えました♪
ポイントは湯せんにかけることと、生地をなじませること!
ちょっとめんどくさいんですけど、これがあるのとないのとではちょっと違うのです。
ずっしり濃厚なチーズケーキになるんですよ♪
焼きあがったらしっかり冷蔵庫で寝かせましょう。
これも美味しくなるポイントです!
面倒な方は、ミキサーでがーっとやってもOKですよ(笑)
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