鉢植えのミントが成長しすぎて”しだれミント”状態に(^^;)
電子レンジでドライミントにして、スコーンに入れてみました♪
ミントティーでもできる簡単レシピです。
1、チョコレート40gと、ドライミントを好きなだけ細かく刻みます。
ミントティーを使う場合は丁寧に刻んでください。
2、ホットケーキミックス200gにミントを混ぜ、バター80gを加えてぽろぽろのそぼろ状態になるように混ぜます。
3、卵黄1個分と牛乳大さじ1を加えて、こねないようにまとめます。
ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
4、2cm厚にのばし、型で抜き、170度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
ケーキクーラーなどに乗せ、冷ましてたら完成♪
ハート形で抜いて、かわいくしてみました(*^ ^*)
ミントはあんまり入れるとキツくなるので、ほどほどに・・・
覚書程度に・・・・ドライハーブの作り方(電子レンジで)
耐熱皿or天板にキッチンペーパー(紙のもの)を敷き、その上にハーブを重ならないように並べます。
このとき、葉を使う場合は葉のみにするなど、分けた方がgood
電子レンジ500Wで30秒加熱。これを4~5回繰り返して、完全に乾かす。
[0回]
PR