実家から送られてきた小さなカボチャ。
案外身が薄かったので、クッキーにしちゃいました^^
これからハロウィンの季節♪
ぜひぜひプレゼントに作ってみてください^^
trick or treat!!
★材料
かぼちゃ(皮や種を除いたもの) 150g
バター 40g
卵黄 1個分
砂糖 30~50g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
★準備
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
★作り方
1、かぼちゃを電子レンジで3分ほど過熱し、マッシャーやフォークでつぶしていきます。
少し粒が残るくらいの方が食感を楽しめます。
裏ごしして滑らかにするのもGOOD♪
2、かぼちゃに砂糖を少しずつ加えて甘さを調節します。
3、バターを耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱して溶かします。
かぼちゃのボウルに加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
4、卵黄も加えてしっかりと混ぜます。
粉類を2回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせます。
5、クッキングシートを敷いた天板に、スプーン2本を使って落とし、スプーンの背で少し押して平たくします。
180度のオーブンで10~13分焼き、下の方が色づいたら焼き上がり。
しっとりふわふわのソフトクッキー^^
私はつぶつぶの食感が好きです♪
[0回]
PR