完熟バナナを使って、低カロリーのおやつを♪

★材料
バナナ 1本
卵 2個
砂糖 50g
サラダ油 40ml
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
★準備
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に余熱する。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
★作り方
1、バナナをボウルに入れ、フォークなどで潰す。
2、卵を加えて泡立て器で混ぜ、砂糖、サラダ油の順で加えて、その都度よく混ぜる。
3、合わせた粉類をふるい入れ、泡立て器のままぐるぐる混ぜる。
混ぜにくい場合はゴムベラを使って、粉っぽくなくなるまでしっかり合わせる。
4、パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなければOK!
バターではなくサラダ油を使うので、普通のパウンドケーキより若干パサつきます。
[0回]
PR