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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    タケノコご飯


    4月の人事異動でやってきた上司の前の職場の同僚さんに、おっきなタケノコをいただいたので。
    下処理をして、タケノコご飯に♪



    (1.5合分)


    1、お米1.5合を研いでザルにあげてきます。
      油揚げ1/2枚を油抜きしておきます。
    2、たけのこ100gを一口大に、人参1cm、油揚げを細切りにします。
    3、炊飯器の釜に、お米、2の具を入れます。
      酒・醤油各大さじ1、だしの素小さじ1、塩小さじ1/2、水1.5カップを加えて軽く混ぜます。
    4、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げます。
      炊き上がったら濡らした杓文字で混ぜ、5分蒸らして完成♪




    ★覚書
    タケノコの下処理。
    皮部分に切れ目を入れる。
    たっぷりのお湯を沸かし、米大さじ2をいれる。
    タケノコを入れて、30分以上煮る。




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