4月の人事異動でやってきた上司の前の職場の同僚さんに、おっきなタケノコをいただいたので。
下処理をして、タケノコご飯に♪

(1.5合分)
1、お米1.5合を研いでザルにあげてきます。
油揚げ1/2枚を油抜きしておきます。
2、たけのこ100gを一口大に、人参1cm、油揚げを細切りにします。
3、炊飯器の釜に、お米、2の具を入れます。
酒・醤油各大さじ1、だしの素小さじ1、塩小さじ1/2、水1.5カップを加えて軽く混ぜます。
4、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げます。
炊き上がったら濡らした杓文字で混ぜ、5分蒸らして完成♪
★覚書
タケノコの下処理。
皮部分に切れ目を入れる。
たっぷりのお湯を沸かし、米大さじ2をいれる。
タケノコを入れて、30分以上煮る。
[0回]
PR