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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    チェリーカスタードタルト


    実家から送られてきたサクランボが残ったので、タルトにしてみました♪
    もうちょっとたくさん乗せたかったんですけど、残りものなもんで(^^;)


    ちゃんとタルト生地もカスタードクリームも自作ですよ!
    でも簡単なので、レシピを紹介します♪





    -タルト生地-18cm型1個

    バター(50g)と砂糖(40g)を、ボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
    溶き卵(1/2個分)を入れて、よく混ぜ合わせます。
    ふるった薄力粉(120g)と、アーモンドパウダー(20g)を加えて、ゴムベラでひとまとめにします。
    このとき、練らずに切るように混ぜてください。
    ラップに包んで30分~半日寝かせて、バターをなじませます。
    生地を2~3mm厚にのばし、バターを塗った型に敷きます。
    フォークで生地に空気穴をあけて、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

    焼きあがったら型のまま冷まし、完全にさめたら型から外します。



    -カスタードクリーム-
    卵黄2個に砂糖(大さじ3)を加えて混ぜます。
    ふるった薄力粉(大さじ2)を加えて混ぜ、牛乳1カップを少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
    カスタード液を裏ごししながら小鍋に移し、弱火にかけます。
    焦げないように、絶えず木ベラで混ぜながら、クリーム状になるまで加熱します。
    しっかりと冷まします。



    タルト生地もカスタードクリームもいろんなモノに応用できますよ♪


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