実家から送られてきたサクランボが残ったので、タルトにしてみました♪
もうちょっとたくさん乗せたかったんですけど、残りものなもんで(^^;)
ちゃんとタルト生地もカスタードクリームも自作ですよ!
でも簡単なので、レシピを紹介します♪
-タルト生地-18cm型1個
バター(50g)と砂糖(40g)を、ボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
溶き卵(1/2個分)を入れて、よく混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉(120g)と、アーモンドパウダー(20g)を加えて、ゴムベラでひとまとめにします。
このとき、練らずに切るように混ぜてください。
ラップに包んで30分~半日寝かせて、バターをなじませます。
生地を2~3mm厚にのばし、バターを塗った型に敷きます。
フォークで生地に空気穴をあけて、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼きあがったら型のまま冷まし、完全にさめたら型から外します。
-カスタードクリーム-
卵黄2個に砂糖(大さじ3)を加えて混ぜます。
ふるった薄力粉(大さじ2)を加えて混ぜ、牛乳1カップを少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
カスタード液を裏ごししながら小鍋に移し、弱火にかけます。
焦げないように、絶えず木ベラで混ぜながら、クリーム状になるまで加熱します。
しっかりと冷まします。
タルト生地もカスタードクリームもいろんなモノに応用できますよ♪
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