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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    かぼちゃのソフトクッキー



    実家から送られてきた小さなカボチャ。
    案外身が薄かったので、クッキーにしちゃいました^^

    これからハロウィンの季節♪
    ぜひぜひプレゼントに作ってみてください^^
    trick or treat!!






    ★材料
    かぼちゃ(皮や種を除いたもの) 150g
    バター 40g
    卵黄 1個分
    砂糖 30~50g
    小麦粉 100g
    ベーキングパウダー 3g


    ★準備
    ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを180度に予熱します。


    ★作り方
    1、かぼちゃを電子レンジで3分ほど過熱し、マッシャーやフォークでつぶしていきます。
      少し粒が残るくらいの方が食感を楽しめます。
      裏ごしして滑らかにするのもGOOD♪
    2、かぼちゃに砂糖を少しずつ加えて甘さを調節します。
    3、バターを耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱して溶かします。
      かぼちゃのボウルに加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
    4、卵黄も加えてしっかりと混ぜます。
      粉類を2回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせます。
    5、クッキングシートを敷いた天板に、スプーン2本を使って落とし、スプーンの背で少し押して平たくします。
      180度のオーブンで10~13分焼き、下の方が色づいたら焼き上がり。




    しっとりふわふわのソフトクッキー^^
    私はつぶつぶの食感が好きです♪

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    リッチ☆ミルクティーマフィン


    実家でもらったちょっと高級なティーパックを、ぜいたくに使ってみました^^
    茶葉を贅沢に使っているので、紅茶のいい香りが漂います~♪

    お好みの茶葉でどうぞ♪






    ★材料(マフィン型5つ)
    薄力粉 120g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    バター 60g
    砂糖 60g
    ティーパック 3つ(ミルクティー用2つ・練りこみ用1つ)
    牛乳 60㏄
    卵1個


    ★準備
    ・バターを室温に戻します。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
    ・ティーパック1つを開封し、すりこぎで細かくすっておきます。
     (粉砂糖用のふるいでふるえるくらい細かく。)
    ・オーブンを180度に予熱します。


    ★作り方
    1、牛乳を小鍋で火にかけて沸騰直前まで温めます。
      ティーパック2個を入れて、そのまま冷ましておきます。(濃いめのミルクティーを抽出します)
    2、ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで練ります。
      砂糖を加えてふんわりするまで混ぜます。
    3、卵を溶きほぐして少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
      細かくすった茶葉を、粉砂糖用のふるいでふるいながら加え、軽く混ぜ合わせます。
    4、ふるった粉類とミルクティーを交互に3~4回に分けて加え、その都度ゴムべらでよく混ぜる。
    5、マフィンカップの2/3くらいまで生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで30~40分焼きます。
      竹串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がり♪



    Point♪
    練りこみ用の茶葉は、食べたときにザラザラしないように、しっかり細かくしましょう!
    ふるいながら残ったものをすっていくといいですよ^^



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    チョコソフトクッキー


    ボウル一つにガンガン加えて混ぜるだけ!
    天板にスプーンでおとして焼くだけ!!

    簡単ですよん♪





    ★材料 直径約5㎝30個くらい
    バター 100g
    薄力粉 180g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    卵 1個
    砂糖 100g
    インスタントコーヒー 小さじ1
    好みのチョコレート 好きなだけ♪
    ナツメグ・シナモン 各少々(なくてもOK)

    ★準備
    バターを室温に戻します。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
     ふるうのが面倒であれば、泡だて器でシャカシャカやるだけでもOK^^
    チョコレートを1㎝角に砕いておきます。
     チョコチップをご用意の場合はそのままでOK^^

    ★作り方
    1、室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、砂糖を加えてさらに混ぜます。
      溶き卵を5回くらいに分けてくわえ、その都度しっかり混ぜる。
    2、インスタントコーヒー、ナツメグ、シナモンを加えて混ぜ、チョコレートも加えて混ぜる。
      粉類を加えて一気に混ぜ合わせる。
    3、クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで直径3㎝厚さ5㎜位のかたまりにして、充分に間を開けて並べていきます。焼きあがると5~7㎝になります。
    4、180度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
      クッキーの周辺が軽く色づくくらいで焼き上がり。
      焼きあがったらケーキクーラーなどの上にそぉーっとおいて冷まします。(柔らかいので注意!)



    Point♪
    ナツメグ、シナモンは入れなくてもOK。
    ですが、シナモンはチョコレートと相性がいいので、入れるととっても美味(≧▽≦)
    チョコレートはお好きな物で^^
    私はビターの板チョコ1枚と、ホワイトチョコ半分を入れました。

    クッキーの周辺が色づく程度の焼き加減がベスト!
    しっとりとした直観になります。
    逆にしっかり焼くと、サクサククッキーになりますよ^^
    焼き上がりはとっても柔らかいので、クッキングシートごと網に移すのがいいかも。。。

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    フルーツクランブル


    外は猛暑。
    内はサウナ。
    でも、どうしても食べたくなったので、作っちゃいました^^;

    ホットケーキミックスとフルーツ缶で、クランブル
    あったかい果物は平気な方は、ぜひお試しを!!






    材料(グラタン皿1枚分)
    ホットケーキミックス 50g
    バター 25g
    砂糖 10g
    フルーツ(桃やリンゴのコンポート、ドライベリー、缶詰etcお好きな物を)

    作り方

    1、バターを1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
    2、ボウルに粉類を合わせ、バターと粉類を指ですり合わせるようにして、全体がポロポロになるようにする。
    3、グラタン皿にバターを塗り、水分を切った果物を並べて、上から2を乗せる。
       こんな感じ♪
      ポロポロのクランブルは、あずき大くらいがBest

      果物は缶詰にドライブルーベリーを乗せました。
      果物類は切る必要はありません^^大きいまま並べちゃってください♪
    4、180度に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼いて完成♪





    アツアツをスプーンですくってどうぞ^^


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    材料は二つだけ!簡単ガトーショコラ


    昨日の飲みに持って行ったガトーショコラが案外好評だったので、レシピあっぷします^^

    材料はたった2つ
    板チョコだけなんです!
    写真がなくてあれなんですが、加熱時に思いっきり膨らませた後、しっかりしぼませて冷やすことで、ずっしり濃厚のシュワシュワ食感になるのです!

    板チョコ1枚(約60g)に対して卵1個なので、ココットにちょっとだけ作りたい!なんてときにも簡単にできちゃいます。
    そしてそして!バターや生クリーム、小麦粉を使わないので、普通のガトーショコラよりもちょこっとヘルシー♪
    普通のガトーショコラよりも食べやすい!と好評でした(*^ ^*)

    ハンドミキサーボウル×3ゴムべらココット皿があれば、だれにでも簡単にできちゃいます!



    作り方
    1、型を用意し、オーブンペーパーを敷くなどの準備をしてください。
      ココットの場合は、バターを塗って、あれば粉砂糖を振りかけておくとベスト。
      バターを塗るだけでもOK!
    2、板チョコを割り、湯銭で溶かします。
    3、卵を卵黄と卵白に分けます。卵白はハンドミキサーでガーっと泡立てて、硬めのメレンゲにします。
      そのままのハンドミキサーで卵黄も泡立てます。体積が倍くらいになればOK
    4、溶かしたチョコレートに卵黄を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
      メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜます。
      残りを加えてダマにならないように切るようにして混ぜ合わせてください。
      泡をつぶさないようにとか、難しく考える必要はありませんが、なるだけふんわりとできるようにしてください。
    5、型に流しいれます。
      かな~り膨らむので、型の半分くらいまでにしておくことをお勧めします。
      空気抜きをして160度のオーブンで45~50分焼きます。
    6、焼きあがったら粗熱を取り、(型から外す場合は外して)冷蔵庫で3時間以上冷やします。
      ココットの場合は、アルミホイルをかぶせて、型から外した場合はアルミホイルでくるんでから冷蔵庫へ入れてください。



    *分量の目安*
    15㎝丸型:板チョコ1枚半、卵Sサイズ2個
    18㎝丸型:板チョコ2枚、卵Mサイズ2個
    18㎝角形:板チョコ2枚半、卵Lサイズ2個(Sサイズ3個)
    21㎝丸型:板チョコ3枚、卵Mサイズ3個

    板チョコ1枚・卵1個で、7㎝ココット3つほどできました♪


    もっと、しっかり濃厚にしたい!って方は、ホイップクリーム(板チョコ1枚に対して50㏄)を、卵黄を加えた後入れてください。
    泡立てるのが面倒だったら普通に生クリームの状態で入れてもいいですが、シュワシュワ食感をしっかり持たせたい場合は、泡立てた方がいいかも^^

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