昨日の飲みに持って行ったガトーショコラが案外好評だったので、レシピあっぷします^^
材料はたった
2つ!
板チョコと
卵だけなんです!
写真がなくてあれなんですが、加熱時に思いっきり膨らませた後、しっかりしぼませて冷やすことで、
ずっしり濃厚のシュワシュワ食感になるのです!
板チョコ1枚(約60g)に対して卵1個なので、
ココットにちょっとだけ作りたい!なんてときにも簡単にできちゃいます。
そしてそして!バターや生クリーム、小麦粉を使わないので、普通のガトーショコラよりもちょこっとヘルシー♪
普通のガトーショコラよりも食べやすい!と好評でした(*^ ^*)
ハンドミキサーと
ボウル×3、
ゴムべら、
ココット皿があれば、だれにでも簡単にできちゃいます!
作り方
1、型を用意し、オーブンペーパーを敷くなどの準備をしてください。
ココットの場合は、バターを塗って、あれば粉砂糖を振りかけておくとベスト。
バターを塗るだけでもOK!
2、板チョコを割り、湯銭で溶かします。
3、卵を卵黄と卵白に分けます。卵白はハンドミキサーでガーっと泡立てて、硬めのメレンゲにします。
そのままのハンドミキサーで卵黄も泡立てます。体積が倍くらいになればOK
4、溶かしたチョコレートに卵黄を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜます。
残りを加えてダマにならないように切るようにして混ぜ合わせてください。
泡をつぶさないようにとか、難しく考える必要はありませんが、なるだけふんわりとできるようにしてください。
5、型に流しいれます。
かな~り膨らむので、型の半分くらいまでにしておくことをお勧めします。
空気抜きをして160度のオーブンで45~50分焼きます。
6、焼きあがったら粗熱を取り、(型から外す場合は外して)冷蔵庫で3時間以上冷やします。
ココットの場合は、アルミホイルをかぶせて、型から外した場合はアルミホイルでくるんでから冷蔵庫へ入れてください。
*分量の目安*
15㎝丸型:板チョコ1枚半、卵Sサイズ2個
18㎝丸型:板チョコ2枚、卵Mサイズ2個
18㎝角形:板チョコ2枚半、卵Lサイズ2個(Sサイズ3個)
21㎝丸型:板チョコ3枚、卵Mサイズ3個
板チョコ1枚・卵1個で、7㎝ココット3つほどできました♪
もっと、しっかり濃厚にしたい!って方は、ホイップクリーム(板チョコ1枚に対して50㏄)を、卵黄を加えた後入れてください。
泡立てるのが面倒だったら普通に生クリームの状態で入れてもいいですが、シュワシュワ食感をしっかり持たせたい場合は、泡立てた方がいいかも^^
[0回]