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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    クリームチーズブラウニー


    普通のチョコレートブラウニーもいいけど、たまには変ったものを!
    と思って、チーズケーキとドッキングさせてみました(笑)

    そのわりに、簡単に作れちゃいますよ♪





    ★材料(20cm角のスクエア型1枚)
    チョコレート 75g
    薄力粉 75g
    ココアパウダー 25g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    無塩バター 110g
    卵 3個
    砂糖 75gと35g
    クリームチーズ 200g
    ラム酒 小さじ2

    ★準備
    ・クリームチーズ、卵、バターは室温に戻しておく。
    ・粉類は、合わせてふるっておく。
    ・チョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かしておく。
    ・卵3個を合わせて溶いて、1/4を取り分けておきます。
    ・型にクッキングシートを敷きます。
    ・オーブンを170度に予熱します。

    ★作り方
    1、クリームチーズを柔らかく練り、砂糖35gを加えて混ぜます。
      取り分けた1/4の卵を加えて、なめらかに混ぜ合わせたら、チーズ生地の完成!
    2、別のボウルで泡立て器を使ってバターを練り、砂糖75gを加えて、ふんわりと白っぽくなるまで練ります。
      残りの卵を3回に分けて加えてその都度しっかり混ぜます。
      湯せんで溶かしたチョコレート、ラム酒を加えてしっかりと混ぜます。
    3、粉類を2~3回に分けて加えて、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、チョコレート生地の完成!
    4、クッキングシートを敷いたスクエア型に、チョコレート生地の2/3を敷きます。
      その上にチーズ生地を重ねて、さらにその上にチョコレート生地を点々と置いていきます。
    5、ゴムベラで表面をならしながら、軽く混ぜて、マーブル模様を作ります。
    6、170度に予熱したオーブンで30分焼き、冷めてからカットして完成!



    手順はいろいろありますが、やることはいたって単純で簡単!
    自分で作業してる時間は30分くらいですよ♪


    写真が汚くてすみません・・・汗

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    手作りガムシロップ!



    これからの暑い季節。
    ちょっと甘いアイスティーやアイスコーヒーが飲みたい!
    今や水だし紅茶や、冷たい牛乳でも溶けるインスタントコーヒーもありますよね。


    簡単にガムシロップを作って冷蔵庫で保存して置けば便利ですよ^^
    可愛いサーバーに入れて、お客様に出しても素敵ですね♪




    作り方
    小鍋に水100ccを沸かし、沸騰したら砂糖100gを溶かします。
    少し煮詰めてとろみがついたら火からおろして、粗熱を取ったら容器に入れます。
    冷蔵庫で冷やして完成♪


    10日~2週間の保存がききます。
    水:砂糖=1:1なので、作る量は簡単に調節できます!




    写真のポット
    Afternoon tea ソースポット130ml ¥1400-

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    ブルーベリークリームチーズパイ


    計量のいらない、簡単パイです!
    簡単にかわいい形に仕上がるので、ちょっとしたおやつにもぴったりです♪

    レアチーズケーキで残ったクリームチーズの処理に困って、パイにしちゃいました^^;






    ☆材料
    冷凍パイシート 2枚
    クリームチーズ 適量
    ブルーベリージャム 適量
    溶き卵 適量(1個分あれば十分)

    ☆準備
    ・パイシートは常温に戻しておきます
    ・オーブンを220度に予熱します
    ・天板にオーブンシートを敷いておきます


    ☆作り方
    1、パイシートを約6cm角の正方形に切り分けます。
      大きさはどれくらいでもかまいませんが、5~6cmが一番食べやすいです。
      必ず正方形に近い形にしてください!

    2、切り分けたパイシートを三角に折り、切込みを入れて、写真のようにします


    3、切込みの部分に溶き卵をハケで塗ります


    4、写真のように交互に重ねていきます。
      この時、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べていきます
     

    5、中心のくぼみの部分に、ジャムとクリームチーズを乗せます。


    6、パイシートの部分に溶き卵を塗り、220度のオーブンで15~17分焼いて完成!



    写真は少しクリームチーズが焦げてしまいましたが、焼き具合を見ながら調節してください!
    成形上、パイシートが正方形に近い形でないと、少しやりにくいかも^^;
    正方形に切り分けて、残った部分は残った部分で別の形に成型して使ってください♪



    量りも計量スプーンもいらないので、ずぼらな人でも大丈夫!
    パイシートだって、正方形に”近い”のなら、目測で切り分けてOK(笑)



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    レアチーズケーキ


    初夏なので、さっぱりひんやりと、レアチーズケーキ!

    レモン多めの、砂糖控え目。
    クッキー生地はココアで少し濃厚に♪
    夏にピッタリの、レアチーズケーキです!





    ☆材料(15cm丸型1つ)
    *ホットケーキミックス 100g
    *ココアパウダー 10g
    *バター 40g
    *牛乳 大さじ1

    クリームチーズ 150g
    砂糖 40g
    生クリーム 150cc
    レモン汁 大さじ2(30cc)
    ゼラチン 5g(小さじ2)


    ☆準備
    ・クリームチーズを500Wで30秒加熱する
    ・ゼラチンを大さじ2の水でふやかす
    ・オーブンを170度に予熱する
    ・型にオーブンシートを敷いておく

    ☆作り方
    1、*を上から順にビニール袋に入れ、しっかりとなじませる。
      まとまったら、オーブンシートを敷いた型の底に敷きつめ、170度のオーブンで10分焼く
      型からはずしたりしないで、そのまましっかり冷ます。

    2、ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるように泡立て器でよく練る
    3、砂糖を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる
    4、生クリームを50ccずつ加えて、その都度よく混ぜてなじませる
    5、レモン汁を加えてしっかり混ぜる
    6、ふやかしたゼラチンを、500Wで20秒加熱して加え、しっかり混ぜる
    7、クッキー生地を焼いた型に流し入れ、2~3時間、冷蔵庫で冷やす



    クッキー生地は柔らかしっとりな感じになるので、ココア生地だと濃厚になります!
    さっぱりしたチーズ生地との相性は抜群です♪

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    ラズベリー☆チョコレートケーキ


    調子のって買ったラズベリージャムが賞味期限間近だったので(笑)


    私はラズベリーとサクラが大好きだっ!
    あ、誰も聞いてませんね、そんなこと^^;




    ☆材料
    ビターチョコレート 70~80g
    バター 40g
    卵 2個
    砂糖 40g
    生クリーム 大さじ3
    薄力粉 20g
    ココアパウダー10g
    ラズベリージャム 60~70g

    ☆準備
    ・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
    ・型にバター(分量外)を塗るorオーブンシートを敷く


    ☆作り方
    1、チョコレートを刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯せんで溶かす。
    2、別のボウルに卵黄、砂糖半分を入れて、泡立て器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
    3、溶かしたチョコレートと生クリームを加えて混ぜる。
    4、粉類を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
    5、別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
    6、メレンゲの半量を4に加えてしっかりと混ぜ、ラズベリージャムを加えて混ぜる。
    7、残りのメレンゲを加えて、今度は泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
    8、型に流し180度のオーブンで35分焼き、焼きあがったら粗熱が取れてから型からはずし、アルミホイルにくるんで半日ほど置く。


    ラズベリーの種が気になる人は、ラズベリーソースを使うといいと思います。ソースの場合は水分量が多くなるので、生クリームを少なめにした方がいいかも・・・・?

    ちなみに、オレンジマーマレードなんかでやっても美味しいと思います!
    「マーマレード+チョコレート」は王道ですから(笑)

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