普通のチョコレートブラウニーもいいけど、たまには変ったものを!
と思って、チーズケーキとドッキングさせてみました(笑)
そのわりに、簡単に作れちゃいますよ♪
★材料(20cm角のスクエア型1枚)
チョコレート 75g
薄力粉 75g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 110g
卵 3個
砂糖 75gと35g
クリームチーズ 200g
ラム酒 小さじ2
★準備
・クリームチーズ、卵、バターは室温に戻しておく。
・粉類は、合わせてふるっておく。
・チョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かしておく。
・卵3個を合わせて溶いて、1/4を取り分けておきます。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンを170度に予熱します。
★作り方
1、クリームチーズを柔らかく練り、砂糖35gを加えて混ぜます。
取り分けた1/4の卵を加えて、なめらかに混ぜ合わせたら、チーズ生地の完成!
2、別のボウルで泡立て器を使ってバターを練り、砂糖75gを加えて、ふんわりと白っぽくなるまで練ります。
残りの卵を3回に分けて加えてその都度しっかり混ぜます。
湯せんで溶かしたチョコレート、ラム酒を加えてしっかりと混ぜます。
3、粉類を2~3回に分けて加えて、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、チョコレート生地の完成!
4、クッキングシートを敷いたスクエア型に、チョコレート生地の2/3を敷きます。
その上にチーズ生地を重ねて、さらにその上にチョコレート生地を点々と置いていきます。
5、ゴムベラで表面をならしながら、軽く混ぜて、マーブル模様を作ります。
6、170度に予熱したオーブンで30分焼き、冷めてからカットして完成!
手順はいろいろありますが、やることはいたって単純で簡単!
自分で作業してる時間は30分くらいですよ♪
写真が汚くてすみません・・・汗
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