しだれミント処理、第2弾!
チョコミントアイスです。
普通のミントアイスはミントリキュールを使うのですが、
大量発生したフレッシュミントOnlyで作りました♪
ミントリキュールを使わないので、鮮やかなペパーミントグリーンではないのですが、
甘いけど後味さっぱりなチョコミントアイスができました!
-作り方-
1、ボウルに卵黄3個分とグラニュー糖120gを入れて、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
2、小さい鍋に牛乳240ccを入れて、ミントの葉8本を入れて火にかけて煮出します。
沸騰直前で火を止めてミントを取り出します。
3、ミントを煮出した牛乳をこし器を使いながら、卵黄と砂糖の入ったボウルに少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜます。
4、これを鍋に戻し、木ベラで混ぜながら中火で煮ます。
全体が黄色っぽくなって、とろみがついたら火からおろします。
5、鍋を水につけて冷まし、粗熱を取ります。
6、アイス液を金属製の容器に入れて、蓋をして冷凍庫で完全に凍らせます。
7、生クリーム200ccをしっかりと泡立てます。
ビターチョコレート50gを細かく刻みます。
8、アイス液が完全に固まったら冷凍庫から取り出し、室温に少し置き、泡だて器でよくかき混ぜます。
9、泡立てた生クリームと刻んだチョコレートを加えて泡だて器で混ぜ、再び冷凍庫で完全に固めます。
(約1晩冷凍するとよいかも)
とっても溶けやすいアイスなので、器に盛るときは、器を冷やしておくとよいです。
金属製のプリンカップみたいなのがベストですね(*^ ^*)
ミントは何種類かありますが、お好きなミントをブレンドして作るとオリジナルのミントアイスがつくれますよ!
今回はペパーミントOnlyで作ったのですが、私はペパーミントとスペアミント1:1のブレンドが好きです。
ペパーミントだけだと少し強いのですが、スペアミントにすることで、まろやか~な味になるんです!
機会があれば作ってみてください♪
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