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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    フルーツアイス


    手作りアイス第4弾!(笑)

    100円で買える小さいフルーツ缶(3種入り)を使いました!




    作り方は、抹茶アイスと同じです。

    違うのは、砂糖を60gにし、フルーツ缶のシロップ大さじ3を使うことです。
    シロップは砂糖と同じタイミングで入れます。
    果物は小さめに切り、ホイップした生クリームを加えたあと、まんべんなく入るように加えて、凍らせます。


    シロップを使うことで、フルーティーなアイスになりました!
    ぜひ作ってみてください(*^ ^*)

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    ミルクティーアイス


    調子に乗ってアイスクリーム第3弾!
    ミルクティーアイスです!




    作り方は、ミントアイスと一緒!
    ミントの葉の代わりにティーパックを煮出します。
    お鍋で加熱するときに色の変化が見れないので、注意してください(^^;)
    これに失敗するとにが~くなっちゃいます。

    あ、砂糖の分量はお好みで加減してください!
    ミントアイスと一緒だと、かなり甘くなっちゃうので。
    私は砂糖90gで作りました(*^ ^*)

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    抹茶アイス♪


    ミントアイスに続いて、抹茶アイスも作ってみました(≧▼≦)

    ミントアイスみたいに煮出す必要がないので、その手間と牛乳が必要ありません!
    1度に凍らせちゃうので、楽チンです。



    作り方
    1、抹茶粉大さじ2、砂糖大さじ1をお湯大さじ2で溶かしておきます。
    2、生クリーム200ccを八分立てに泡立てます。
    3、別のボウルに卵3個を割りいれ、砂糖80gを4回に分けて加えながら、白くもったりとするまで泡立てます。
      抹茶液を加えてしっかりと混ぜます。
    4、泡立てた生クリームを加えて、ゴムべらで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
    5、冷蔵庫で4~5時間冷やして完全に固めれば完成!



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    自家製☆チョコミントアイス


    しだれミント処理、第2弾!
    チョコミントアイスです。




    普通のミントアイスはミントリキュールを使うのですが、
    大量発生したフレッシュミントOnlyで作りました♪
    ミントリキュールを使わないので、鮮やかなペパーミントグリーンではないのですが、
    甘いけど後味さっぱりなチョコミントアイスができました!


    -作り方-
    1、ボウルに卵黄3個分とグラニュー糖120gを入れて、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
    2、小さい鍋に牛乳240ccを入れて、ミントの葉8本を入れて火にかけて煮出します。
      沸騰直前で火を止めてミントを取り出します。
    3、ミントを煮出した牛乳をこし器を使いながら、卵黄と砂糖の入ったボウルに少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜます。
    4、これを鍋に戻し、木ベラで混ぜながら中火で煮ます。
      全体が黄色っぽくなって、とろみがついたら火からおろします。
    5、鍋を水につけて冷まし、粗熱を取ります。
    6、アイス液を金属製の容器に入れて、蓋をして冷凍庫で完全に凍らせます。

    7、生クリーム200ccをしっかりと泡立てます。
      ビターチョコレート50gを細かく刻みます。

    8、アイス液が完全に固まったら冷凍庫から取り出し、室温に少し置き、泡だて器でよくかき混ぜます。
    9、泡立てた生クリームと刻んだチョコレートを加えて泡だて器で混ぜ、再び冷凍庫で完全に固めます。
    (約1晩冷凍するとよいかも)



    とっても溶けやすいアイスなので、器に盛るときは、器を冷やしておくとよいです。
    金属製のプリンカップみたいなのがベストですね(*^ ^*)


    ミントは何種類かありますが、お好きなミントをブレンドして作るとオリジナルのミントアイスがつくれますよ!
    今回はペパーミントOnlyで作ったのですが、私はペパーミントとスペアミント1:1のブレンドが好きです。
    ペパーミントだけだと少し強いのですが、スペアミントにすることで、まろやか~な味になるんです!



    機会があれば作ってみてください♪

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    チョコミントスコーン


    鉢植えのミントが成長しすぎて”しだれミント”状態に(^^;)
    電子レンジでドライミントにして、スコーンに入れてみました♪
    ミントティーでもできる簡単レシピです。





    1、チョコレート40gと、ドライミントを好きなだけ細かく刻みます。
      ミントティーを使う場合は丁寧に刻んでください。
    2、ホットケーキミックス200gにミントを混ぜ、バター80gを加えてぽろぽろのそぼろ状態になるように混ぜます。
    3、卵黄1個分と牛乳大さじ1を加えて、こねないようにまとめます。
      ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
    4、2cm厚にのばし、型で抜き、170度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
      ケーキクーラーなどに乗せ、冷ましてたら完成♪


    ハート形で抜いて、かわいくしてみました(*^ ^*)
    ミントはあんまり入れるとキツくなるので、ほどほどに・・・



    覚書程度に・・・・ドライハーブの作り方(電子レンジで)
    耐熱皿or天板にキッチンペーパー(紙のもの)を敷き、その上にハーブを重ならないように並べます。
    このとき、葉を使う場合は葉のみにするなど、分けた方がgood
    電子レンジ500Wで30秒加熱。これを4~5回繰り返して、完全に乾かす。

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