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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    さくらケーキ


    ちょっと・・・っていうか、かなり色が濃くなってしまった、桜ケーキ(^^;)
    ホントは、ほんのりピンクの桜色にしたかった・・・
    でも、味はちゃーんと甘しょっぱい桜味ですよ♪





    ☆材料(パウンド型1個)
    薄力粉 120g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    バター 90g
    砂糖 90g
    卵 2個
    牛乳 60cc
    桜の塩漬け 茎つきで12枚くらい
    食紅 ほんの少し

    ☆準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・桜ミルクを作る。
    ・オーブンを170度に予熱する。

    ☆作り方
    1、桜ミルクを作ります。
      桜の塩漬けの塩をよく洗い流し、水に30分つけて塩抜きをする。水気を切ってみじん切りに。
      その2/3を牛乳と一緒に小鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させたら火を止めて30分置く。
      茶こしで漉す。この時しっかりと桜を絞ること!
      漉した後の桜を残りの1/3と合わせて、ものすごーく細かくみじん切りにする。
      食紅をほんの少し溶かし、ピンク色になるように調節する。

    2、ボウルにバターを白っぽくなるまで泡立て器で練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
    3、溶き卵を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、桜のみじん切りを加えてしっかり混ぜる。
    4、粉類を入れてゴムベラで混ぜ、桜ミルクを加えて混ぜる。
    5、型に流し入れて170度に35~40分焼く。

    Point!
    ・桜ミルクは仕上がりの色より少し濃いめのピンクにするといいです。でも、それが難しい・・・・
    ・焼き始めて10分くらいで生地の真ん中に楊枝などで線を入れると、綺麗な割れ目ができます。
    ・コゲそうだったら、途中でアルミホイルをかぶせてください^^


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    濃厚ビターなガトーショコラ

    バレンタイン!ってことで、ガトーショコラ作りました!

    お友達からのリクエストで苦めで^^

    カカオ感とラムが強めなので、甘めの生クリームとラズベリージャムの相性ばっちりです!






    ☆材料(直径15cm丸型)
    ビターチョコレート80g
    バター40g
    A:卵黄2個分
    A:砂糖15g
    生クリーム大さじ2.5
    ラムダーク大さじ1
    B:卵白2個分
    B:砂糖15g
    薄力粉15g
    ココアパウダー20g

    飾り用
    生クリーム100cc
    砂糖15g
    粉砂糖 適量
    ベリー系のジャム適量

    ☆準備
    ・型にオーブンシートを敷く
    ・生クリームを室温に戻す
    ・オーブンを180度に予熱する

    ☆作り方
    1、チョコレートを刻んでバターと一緒にボウルに入れて、湯せんで溶かします
    2、別のボウルにAを入れ、泡立て器でしっかりとクリーム状になるまで混ぜます
    3、2に1を加えてなめらかに混ぜ、生クリームとラムダークを加えて混ぜます
    4、別のボウルにBを入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります
    5、3に薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます
    6、メレンゲの半分を加えてしっかりと混ぜ、残りは泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます
    7、型に流し、180度のオーブンで30~35分焼きます
    8、焼きあがったら型のまま冷まし、完全にさめたら型からはずしてアルミホイルに包んで半日寝かせます

    切り分けたショコラに粉砂糖をふり、甘めに作ったホイップクリームとジャムを添えて♪



    ビターチョコは何でも構いませんが、苦めが好きなら森永、そうでもない人は明治の板チョコがオススメ!
    森永のほうがカカオ感が強くて、少し苦めです。
    私はこっちのが好み♪

    私のガトーショコラは基本的に大人向けのラムが強く甘みの少ないレシピです。
    なので、少し甘めがいいな~って方は、明治の板チョコで、砂糖の量を10~15gほど増やし、ココアの量を5~10g減らして作ってください。
    それからラムは入れても入れなくてもOK!
    入れたほうが高級感は出ますが、お酒っぽいのはちょっと、って方は少なめにするといいかも。

    ちなみに、私が甘めに作るときは、明治のブラックチョコで、砂糖10g増しココア5g減、ラムは小さじ1にしてます^^

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    ベイクドチーズケーキ

    久しぶりに焼いてみた♪
    いつも好評なベイクドチーズケーキです!
    生地を湯煎にかけること、焼き上がったら一晩冷蔵庫におくことがポイント。
    一手間かけるだけで、違うんですよ(*^ ^*)




    ☆材料(直径15cmの底の抜ける丸型1個分)
    クリームチーズ 150g
    生クリーム 100cc
    卵1個
    砂糖 40g
    薄力粉 大さじ1.5
    レモン汁 大さじ1/2

    ホットケーキミックス 100g
    バター 40g
    牛乳 大さじ1

    ☆準備
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・バターを室温に戻して、柔らかくしておく
    ・卵も室温に戻しておく

    ☆作り方
    1、ビスケット生地を作ります。
      バターをクッキーを作るときのように、泡立て器でよく練ります。
      クリーム状になったらホットケーキミックスと牛乳を加えてまとめます。
    2、型の底に敷きつめて、170度に予熱したオーブンで10分焼きます。
      焼きあがったらそのまま放置して冷まします。
    3、クリームチーズをレンジで30秒チンして柔らかくし、ゴムベラでなめらかになるように練ります。
      グラニュー糖を数回に分けて加え、よく混ぜます。
    4、生クリームを耐熱容器に入れて、レンジで30秒チンして人肌に温めます。
      3のボウルに加えて、泡立て器で混ぜ、説いた卵も加えてよく混ぜます。
    5、レモン汁、ふるった小麦を加えて更にしっかり混ぜます。
    6、湯せんにかけて、ヘラでゆっくりとかき混ぜながらとろみをつけます。
      とろみがついたら湯せんからはずし、5~10分放置して生地をなじませます。
    7、ビスケット生地の上に流し入れ、軽く衝撃を与えて空気を抜きます。
    8、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
      竹串を指してなにも付いてこなければOK
    9、ケーキクーラーの上に型のまま置いて冷まし、1時間ほどして熱くなくなったら型からはずし、冷蔵庫で冷やして(数時間~1日)完成♪




    写真はキウイジャムを添えました♪

    ポイントは湯せんにかけることと、生地をなじませること!
    ちょっとめんどくさいんですけど、これがあるのとないのとではちょっと違うのです。
    ずっしり濃厚なチーズケーキになるんですよ♪

    焼きあがったらしっかり冷蔵庫で寝かせましょう。
    これも美味しくなるポイントです!


    面倒な方は、ミキサーでがーっとやってもOKですよ(笑)

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    キューブ☆ココアクッキー


    鎌倉ハイキングに持っていって好評だったココアクッキーです♪
    もともとは、きな粉や抹茶で作っていたのですが、ココアでもイケました!

    作り方も、材料を全部ビニール袋に入れて混ぜるだけ!
    簡単です(*^ ^*)





    ☆材料
    薄力粉 120g
    砂糖 40g
    マーガリン 25g
    サラダ油 40g
    ココア 10g
    ~仕上げ用
    粉砂糖 大さじ2
    塩 2つまみ

    ☆作り方
    1、ビニール袋に薄力粉、砂糖、ココアを入れ、均一になるように混ぜます。
      この時、袋の口を手でつかんで閉じて、シャカシャカ振ると簡単に混ざります^^
    2、マーガリン、サラダ油を入れて、まとまるようにこねます。
      今度は空気ができるだけ入らないようにビニール袋の口を縛って閉じ、もむようにして混ぜていくと楽です。
    3、ビニール袋についていた粉がなくなったら、こねはOK
      袋の口をあけ、袋のまま5~8mmの厚さに四角く伸ばします。
    4、包丁で切り分けてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
    5、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
    6、焼きあがったら、天板のまま放置して完全に冷まします。
      温かいうちは割れやすいので、絶対に触らないこと!!
    7、完全にさめたら、粉砂糖と塩を入れた袋に入れて、1のようにシャカシャカしてまぶします。
      これで完成!!


    卵を使わないので、生地がとってももろいです。
    焼いて完全にさめれば大丈夫なんですが、それより前に触ってしまうと、ほろっと壊れちゃいます。
    私は天板のまま3時間ほど放置しました^^;

    こねるのがちょっと大変なんですが、まとまるとビニール袋から粉が消えるのでわかりやすいですよ!
    ただ、中が混ざってない・・・なんてことにならないように注意(笑)

    仕上げの粉砂糖に塩を入れるのは必須!
    これがないと、ただ甘いだけに・・・塩を入れることで、いくらでも食べれる美味しいクッキーになりますよ♪


    抹茶やきな粉でやるときは、砂糖をきび砂糖にして30gくらいにすると、よりおいしいです^^
    砂糖のままでも充分おいしくできますが、日本の食材には日本のものを・・・ということで。

    きな粉のときは、薄力粉110g、きな粉20gくらいがいいかな?
    仕上げの粉を、きな粉大さじ1、粉砂糖大さじ1、塩2つまみにしてもOK。




    自分が頑張る時間はたったの20分なので、ちょっと時間が空いたら・・・なぁんて時に作ってみてください♪

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    ハートのスイートポテト


    ずぼらな作り方のスイートポテトをハート型にかわいく焼きました♪
    裏ごししてないので、ちょっとざらっとした舌触りですが、私はそれが好き(笑)




    ☆材料
    さつまいも500g
    砂糖60g
    バター30g
    牛乳50cc
    卵黄2個
    (つや出し用)卵黄1/2個+水小さじ1/2


    ☆作り方
    1、さつまいもを1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。(1分くらいで水を変える×3回)
      水を軽く切り、耐熱容器へ移し、大さじ1/2の水を振りかけ、ラップをしてレンジで8~9分加熱します。
      竹串がすっと通るほどに柔らかくなったらマッシュして、冷まします。
    2、室温に戻しておいたバターを、ヘラなどでクリーム状になるまでしっかりと練ります。
    3、さつまいもが冷めたら、バター、砂糖を加えて均一になるようによく混ぜます。
    4、卵黄を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、生地がまとまるまで混ぜます。
    5、天板にオーブンシートを敷き、大きめのハートのクッキー形を置いて、中に生地を詰めます。
      厚さは1~1.5cmほど。隙間なく詰めたら型を外します。
    6、これを繰り返します。
    7、つや出し用の卵黄をハケで表面に塗ります。
    8、190度に予熱したオーブンで15~20分、焦げないように様子を見ながら焼きます。
      焼き色がついたら完成♪



    実家から送られてきた「まんまる」のさつまいも・・・
    にんにくみたいな形のも(^^;)
    さすがにてんぷらは無理そうなので、まずはスイートポテトに。
    明日はさつまいもご飯の予定です!!

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