タルトの中にカスタードクリームとアーモンドクリームをつめて桃のコンポートをのせて焼いたタルトです!
すべて作るのは少々手間がかかって面倒なのですが、実家だったので作ってみました。
直径18cmのタルト台2個分のレシピです!
作る大まかな手順は
1、桃のコンポート
2、カスタードクリーム
3、タルト生地
4、アーモンドクリーム
5、タルト台焼き上げ
6、タルト焼き上げ
です!
1、桃のコンポートを電子レンジで作ります。
耐熱ボウルに水200cc、砂糖大さじ2をいれ、80度くらいに温めて砂糖を溶かします。(レンジ500Wで3分ほど)
桃1個の皮をむき、薄めのくし切りorさいの目切りにします。
温めたそう水に桃とレモン汁小さじ1を加えて、レンジ500Wで12分煮ます。
冷ましたら完成!
2、カスタードクリームを作ります。
小鍋にとき卵1個分、牛乳200cc、砂糖50g、ふるった小麦粉大さじ1を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜ続けます。
鍋の周りがフツフツしてきたら弱火にして、もったりとしてきたら火からおろし、バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
3、タルト生地を作ります。
ボウルに室温に戻したバター80gをいれ、泡だて器で滑らかになるようによく練り、砂糖60gを加えてすり混ぜます。
溶き卵1個分を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉250gを加えてひとまとめにし、ラップにくるんで30分冷蔵庫で休ませます。
4、アーモンドクリームを作ります。
ボウルに室温に戻したバター50gを入れ、泡だて器で滑らかになるようによく練り、砂糖40gを加えてすり混ぜます。
溶き卵1/2個分をいれてよく混ぜたら、アーモンドプードル50g、薄力粉大さじ1を加えてよく混ぜます。
(最後にラム酒小さじ1を加えて香りを出すとよい)
5、タルト台を焼き上げます。
タルト型にバターを塗ります。
休ませた生地を2等分し、型に合わせて伸ばして、型にはめて底面にフォークをさして穴を開けます。
180度に熱したオーブンで7~8分焼きます。
型のまま冷まし、タルト台を壊さないように注意しながら型からはずします。
6、タルト台にクリームをつめ、焼き上げます。
カスタードクリームとアーモンドクリームを2等分します。
タルト台に、カスタードクリーム、アーモンドクリームの順に重ねてつめ、桃のコンポートを乗せます。
オーブンシートを敷いた天板に乗せて、180度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
いい感じに色がついたら完成♪
ちょっとやることが多くて大変ですが、桃のコンポートは缶詰などで代用できます。
また、アーモンドクリームだけでもおいしいです。
これは2個分のレシピですが、すべての材料を半量にして作れば、1個分で作れますよ(*^ ^*)
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今日はお客さんがたくさん来る(総勢21人になりました)から何か作ってくれ、と祖母に頼まれたので、
他にもクッキーやレアチーズケーキを作りました!
・・・あっという間になくなりましたけど(汗)
私の分、ないのかなぁ・・・
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