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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    かぼちゃのマフィン


    ハロウィン用に焼きました!
    かぼちゃのマフィンです♪





    材料
    かぼちゃ150g
    無塩バター100g
    グラニュー糖 70g
    卵2個
    薄力粉150g
    ベーキングパウダー小さじ1

    作り方
    1、かぼちゃを一口大に切り、皮をむき、ラップでくるんでレンジで加熱し、柔らかくします。
      レンジによって加熱時間は加減してください。私は7分やりました(^ ^)
    2、柔らかくしたかぼちゃをフォークの背などでつぶし、冷まします。
      あとで卵などと合わせるので、しっかりと冷ましてください。
    3、別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるように泡だて器で混ぜます。
    4、しっかりとクリーム状にしたら、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます。
    5、かぼちゃを加えてしっかりと混ぜます。
    6、粉類を合わせてふるい、半分を5に加えて泡だて器でしっかり混ぜます。
      残りの粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    7、マフィンカップの7分目まで入れて、180度のオーブンで30分焼いて完成♪


    私は小さいカップを使ったので焼き時間は20分でした。

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    スチーム・ド・ショコラ

    久しぶりにケーキ焼きました!

    プリンとスフレ、ガトーショコラのイイトコ取り♪
    しっとりフワフワしゅわ~っととろける、何とも言えない美味しいケーキです。



    パウンドケーキ型1個分

    材料
    ブラックチョコレート130g
    無塩バター120g
    卵1個分
    卵黄2個分
    卵白2個分
    上白糖65g
    薄力粉35g

    準備
    ・パウンド型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く
    ・オーブンを180度に予熱します

    作り方
    1、ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かします。
    2、別のボウルに卵黄と卵、上白糖30gを入れ、泡だて器で上白糖のざらつきがなくなるまで混ぜます。
    3、別のボウルに卵白と残りの上白糖を加え、ハンドミキサーでしっかりとメレンゲを作る。
    4、2に1を加えて泡だて器でなじむまで混ぜ、薄力粉を加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
    5、3のメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、型に流します。
    6、型にアルミホイルでふんわりと蓋をし、熱湯を張ったバットに型をのせ、180度で約25分、バットにお湯を足して170度で25分焼きます。
    7、焼きあがったらバットに乗せたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。


    型から取り出すのがちょっと大変ですが、頑張って出してください(笑)
    切る時は包丁を少し温めてから切ると切りやすいかと。

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    簡単スコーン

    またもあっぷ忘れ品(;^_^A


    ホットケーキミックスを使って作る簡単スコーンです!
    混ぜるものを変えるだけで、いろんなバリエーションが楽しめますよ♪




    基本のタイプ
    1、ホットケーキミックス200gに冷やしたマーガリン50gをスケッパーやフォークで切り込んでいきます。
      かたまりがなくなってポロポロの状態になったらOK!
    2、牛乳or冷水を様子を見ながら加え、全体をひとまとめにする。
      このとき、ベタベタにならないようにすること!もしベタベタになってしまったら、薄力粉を加えて調節してください。
    3、生地がまとまったら、2cmほどの厚さにのばし、好きな形に切っていきます。
    4、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
      ケーキクーラーなどに乗せて冷ましたら完成♪


    今回私が作ったのは、ココア大さじ1を加えたものと、牛乳の代わりにミルクティを使ったものです。
    チョコチップやブルーベリーなど、固形のものを入れる時は、水分でまとめる前に加えてください。


    上記以外に、私が今まで作ったレパートリーをちょっと紹介します(*^ ^*)

    *チョコチップ入り
    *レーズン入り
    *ラズベリージャム
    *ココア生地+ホワイトチョコチップ
    *カフェオレ

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    ピーチWクリームタルト


    タルトの中にカスタードクリームとアーモンドクリームをつめて桃のコンポートをのせて焼いたタルトです!
    すべて作るのは少々手間がかかって面倒なのですが、実家だったので作ってみました。
    直径18cmのタルト台2個分のレシピです!





    作る大まかな手順は
    1、桃のコンポート
    2、カスタードクリーム
    3、タルト生地
    4、アーモンドクリーム
    5、タルト台焼き上げ
    6、タルト焼き上げ
    です!


    1、桃のコンポートを電子レンジで作ります。
    耐熱ボウルに水200cc、砂糖大さじ2をいれ、80度くらいに温めて砂糖を溶かします。(レンジ500Wで3分ほど)
    桃1個の皮をむき、薄めのくし切りorさいの目切りにします。
    温めたそう水に桃とレモン汁小さじ1を加えて、レンジ500Wで12分煮ます。
    冷ましたら完成!


    2、カスタードクリームを作ります。
    小鍋にとき卵1個分、牛乳200cc、砂糖50g、ふるった小麦粉大さじ1を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜ続けます。
    鍋の周りがフツフツしてきたら弱火にして、もったりとしてきたら火からおろし、バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。


    3、タルト生地を作ります。
    ボウルに室温に戻したバター80gをいれ、泡だて器で滑らかになるようによく練り、砂糖60gを加えてすり混ぜます。
    溶き卵1個分を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉250gを加えてひとまとめにし、ラップにくるんで30分冷蔵庫で休ませます。


    4、アーモンドクリームを作ります。
    ボウルに室温に戻したバター50gを入れ、泡だて器で滑らかになるようによく練り、砂糖40gを加えてすり混ぜます。
    溶き卵1/2個分をいれてよく混ぜたら、アーモンドプードル50g、薄力粉大さじ1を加えてよく混ぜます。
    (最後にラム酒小さじ1を加えて香りを出すとよい)


    5、タルト台を焼き上げます。
    タルト型にバターを塗ります。
    休ませた生地を2等分し、型に合わせて伸ばして、型にはめて底面にフォークをさして穴を開けます。
    180度に熱したオーブンで7~8分焼きます。
    型のまま冷まし、タルト台を壊さないように注意しながら型からはずします。


    6、タルト台にクリームをつめ、焼き上げます。
    カスタードクリームとアーモンドクリームを2等分します。
    タルト台に、カスタードクリーム、アーモンドクリームの順に重ねてつめ、桃のコンポートを乗せます。
    オーブンシートを敷いた天板に乗せて、180度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。

    いい感じに色がついたら完成♪



    ちょっとやることが多くて大変ですが、桃のコンポートは缶詰などで代用できます。
    また、アーモンドクリームだけでもおいしいです。
    これは2個分のレシピですが、すべての材料を半量にして作れば、1個分で作れますよ(*^ ^*)



    ********************

    今日はお客さんがたくさん来る(総勢21人になりました)から何か作ってくれ、と祖母に頼まれたので、
    他にもクッキーやレアチーズケーキを作りました!
    ・・・あっという間になくなりましたけど(汗)
    私の分、ないのかなぁ・・・

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    しっとりフワフワ☆抹茶パウンドケーキ


    実家に帰ってくる前に、祖父のために焼きました。
    固く粉っぽくなりがちな抹茶ケーキですが、これはふわふわでしっとり!
    そのひみつは、パウンドケーキなのにメレンゲを立てて作ること!
    ちょっとひと手間かかって面倒ですが、おいしく仕上がりますよ♪





    ★材料(17×8×8のパウンドケーキ型)
    バター 100g
    卵 2個
    薄力粉 120g
    キビ砂糖 60g

    ◎抹茶 大さじ1
    ◎水 大さじ2


    ★準備
    ・桜の塩漬けを水で粗い、水に浸して塩抜きをします。
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷やし、卵黄は室温に戻します。
    ・◎の抹茶と水を合わせて溶きます。
    ・薄力粉を振るっておきます。
    ・キビ砂糖を40gと20gに分けておきます。
    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
    ・オーブンを170度に余熱します。


    ★作り方
    1、メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、軽く角が立つ程度に泡立て、20gの砂糖を加えてしっかりと角が立つように泡立てます。
    2、別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるように泡だて器で空気を入れるように混ぜます。
      グラニュー糖40gを2回に分けていれ、混ぜ合わせます。
    3、卵黄をひとつずつ加えてよく混ぜます。
      抹茶液を茶漉しなどでこしながら流しいれ、ムラなく混ぜ合わせます。
    4、メレンゲの1/3量を加えてしっかりと混ぜます。
    5、ヘラに持ち替えて、薄力粉の半量を→残りのメレンゲの半量→残りの薄力粉順に加えて、そのつどさっくりと混ぜます。
      最後は、残ったメレンゲのボウルに生地を入れて、泡をつぶさないように丁寧に混ぜます。
    6、型に生地を流しいれて、表面を平らにならし、塩抜きした桜の水気を切って表面に張り付かせるようににして乗せます。
      アルミホイルをふわっとかぶせ、オーブンで40分焼きます。
      焼きあがったら、アルミホイルを取り外し、型のまま荒熱を取り、クッキングペーパーの端を持って持ち上げるようにして型から外し、クッキングシートを外し、完全に冷まします。


    ケーキ自体がやわらかいので、慎重にゆっくりと行ってください!

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