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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    ブラジルのスナック!パステウ!


    サッカーW杯テレビ観戦のお供にブラジル料理を!
    餃子の皮や春巻きの皮を使えばもっと簡単ですが、今回は生地から作ってみました(・∀・)





    ★材料
    強力粉 50g
    薄力粉 50g
    サラダ油 大さじ1/2
    塩 小さじ1/2
    酒 大さじ1
    水 50㏄~


    1、材料を大きめのボウルにすべて入れて、ひとまとめになるように合わせます。
      水は少しずつ入れて、べたつかないように硬さを調節します。
    2、ラップでくるんで、40分休ませます。
    3、中に入れる具材を用意します。
      お好きなものでかまいません!
    4、生地を餃子の皮のように延ばして、具材を包みます。
    5、180度の油で、きつね色になるように揚げて、完成!


    中に入れる具材は、なんでもOK!
    例)
    ・ひき肉と玉ねぎを炒めてケチャップで味付けしたもの+スライスチーズ
    ・シーチキン+ゆで卵+スライスズッキーニ
    ・ロースハム+チーズ
    ・エビアボカド
    ・豚キムチ!笑

    意外とおいしい豚キムチ(笑)




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    豆腐のドライカレー

    友達とカレーの話をしてたら食べたくなったので(笑)
    水切りした木綿豆腐を挽き肉の代わりに使ってカロリーオフ!



    (一人分)


    1、木綿豆腐1/2丁をキッチンペーパーにくるんで、上からお皿などで重しをして水切りします。
    2、玉ねぎ1/4個、人参1/4個、エリンギ1本、ピーマン1個をそれぞれみじん切りにします。
    3、ケチャップ・ウスターソース各大さじ1、醤油・カレー粉各大さじ1/2、塩少々を合わせておきます。
    4、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
      しんなりとしてきたら、すりおろし生姜・にんにく各小さじ1を加えます。
    5、人参、エリンギ、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。
    6、水切りした豆腐を手でつぶしながら加えます。
      木べらでつぶしながら混ぜ合わせ、細かくなったら3の合わせ調味料を加えます。
    7、全体に馴染むように混ぜ、水分が飛んだら火を止めます。
    8、お皿に盛り付け、お好みで目玉焼きや、サラダを添えて、完成♪



    私はサラダと目玉焼き、グリルしたズッキーニをのせて、ワンプレートディッシュに(・∀・)





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    発酵不要!簡単ナン



    レトルトカレーや、スパイスきつめのカレーだと、ナンの方が美味しいことってありますよね。
    でも、イースト菌で発酵させて‥‥とかめんどくさい!!

    ご安心を。
    イースト菌を使わず発酵要らずで、美味しいナンを作っちゃいましょー(*´▽`*)




    4枚分

    1、大き目のボウルに、強力粉150g、薄力粉50g、ベーキングパウダー5g、塩ひとつまみを入れて、スプーンや泡だて器で混ぜ合わせておきます。
    2、1のボウルに、ヨーグルト150g、サラダ油大さじ1を加えて、手で捏ねてまとめます。
    3、まとまった生地を4等分し、丸めます。
      手のひらで押しつぶすようにして、生地を5㎜くらいの厚さに伸ばします。
    4、フライパンを弱火で熱し、生地を焼きます。
      片面を10分、ひっくり返して5~7分、焼き色がついたら完成。


    すぐ食べない場合は濡らした布巾をかぶせておいてください。
    食べるときにフライパンで3~5分温めてください^^




    母が作ったエビカレーが思いのほか本格的にスパイシーだったので。
    混ぜて、捏ねて、丸めて、つぶして、焼くだけ!
    簡単でも、ふかふかなナンができました。
    成形のときにちゃんと雫型にしておけば、もうちょっと本物っぽかった・・・?笑






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    豚キムチロール チーズ入り



    キムチとチーズは相性バツグン!
    普通の野菜巻きに飽きたらどうぞ♪





    1、スライスチーズ1枚を6等分にします。
      キムチの白菜は大きいものは細切りにしておきます。
    2、豚薄切り肉(ロースがおススメ)6枚を広げて、塩コショウを軽く振ります。
    3、広げた豚肉の端にチーズとキムチを乗せて巻いていきます。
      表面に小麦粉を薄くはたきます。
    4、みりん小さじ2、コチュジャン小さじ1、醤油小さじ1を合わせておきます。
    5、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、3の豚肉を巻き終わりを下にして並べます。
      全体的に焼き色がついたら、酒大さじ1を振り入れ、ふたをして1分蒸します。
    6、4の合わせ調味料を回しいれ、水分を飛ばすように絡めて完成^^


    スライスチーズはとけないものを使います。
    豚ばら肉でもいいけど、ちょっと脂っぽくなりすぎるので、ロースがおススメです(^^♪






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    ネバネバそうめん


    記念すべき新パソコン最初の更新です♪
    なのに、ちょっとした手抜きですみません^^;


    実家と祖母の家の畑から採れた野菜で作る、さっぱりネバネバそうめんです。




    1、人参は太めの千切りにし、水にぬらしたキッチンペーパーにくるんで、レンジで1分チンします。
    2、オクラに塩を振り、よくもむようにしてこすり、水洗いしておきます。
      頭とおしりの方を少し切り落とし、薄切りにしましす。
    3、小鍋にお湯を沸かし、モロヘイヤを30秒ほどゆで、ざるに挙げて軽く水に通して色止めします。
      軽く水を切り、包丁で刻んでおきます。
    4、市販の濃縮めんつゆ大さじ2(30㏄)を同量のお湯で割り、氷を入れて冷やしながら100㏄にします。
    5、そうめんをゆで、水で冷やし、お皿に盛ります。
      1~3の野菜を乗せ、ひえひえの4をかけて完成♪

    全体をかき混ぜてから食べると、モロヘイヤの粘りでめんにつゆが絡んでおいしいですよ^^



    モロヘイヤの粘りが強く、めんつゆがすべて麺に絡んでいくので、めんつゆは薄めに作るのをおススメします!もしくは、かける量を減らしてください。
    じゃないと、濃くて食べれないかも(汗)

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