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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
    コメ大歓迎です!

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    ささみとほうれん草の柚子胡椒パスタ


    お醤油味だけど、さっぱりパスタ♪
    柚子胡椒の香りがたまりません!






    1、鶏ささみ1本を筋抜きして、酒小さじ1を振りかけます。
      ほうれん草2株を5㎝程の長さに切ります。
      醤油大さじ1、酒・みりん各小さじ1、柚子胡椒小さじ1/2を合わせておきます。
    2、小鍋にお湯を沸かして、ささみを3~5分茹でて火を通します。
      茹であがったらざるにとって流水で冷まし、適当な大きさに割いておきます。
    3、大鍋にお湯を沸かし、パスタを時間通りに茹でます。
      茹であがり1分前にほうれん草を入れて、一緒に茹でます。
    4、フライパンを中火にかけて温め、パスタの茹で汁を50㏄入れます。
      沸騰したら、ささみと茹であがったパスタ・ほうれん草を投入。
      合わせ調味料を回しいれ、全体がなじんだら完成。



    4で茹で汁を入れるのはフライパンにパスタがくっつかないようにするためです。
    なので、お水でもOK^^


    柚子胡椒が好きすぎて、冷蔵庫に常備・・・
    納豆に入れてもおいしいんだよねー(^^)







    あ!!
    明後日、退院します♪




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    きのこたっぷり☆クリームパスタ




    お好きなキノコをたっぷり使って、濃厚クリームパスタ♪






    1、しめじとえのきは石づきを取ってばらしておきます。
      エリンギは長さを半分にして薄切りにします。
      玉ねぎ1/4個を薄切りにします。
      ロースハム2枚を細切りにします。
    2、鍋にお湯を沸かし、パスタを表示より1分短く茹でます。
    3、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めます。
      玉ねぎがしんなりしたらキノコとロースハムをさっと炒め合わせ、塩コショウをします。
    4、バター20gを落として溶かし、小麦粉大さじ2を振り入れて合わせます。
      牛乳200㏄、顆粒コンソメ小さじ1を加えて、中火でとろみがつくように加熱します。
      焦げ付かないように注意してください。
      木べらでフライパンの底をこするように混ぜると焦げ付きにくいです。
    5、とろっとしてきたら醤油小さじ1/2を回しいれ、茹であがったパスタを加えて絡ませます。
      盛り付けて粗びきコショウを振って、完成です^^



    牛乳を生クリームに変えると濃厚になりますが、私は牛乳で作るクリームパスタが好きです。
    隠し味の醤油がポイント♪






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    混ぜるだけ!簡単たらこパスタ



    大量の生たらこを消費すべく、贅沢なたらこパスタを!
    簡単にできるのに、本格的な味です。





    一人分
    1、たっぷりのお湯を沸かした鍋でパスタを指定時間通りに茹でます
    2、ボウルにバター20gをいれ、湯せんにかけて溶かします。
      二切れ分の生たらこをほぐしながら加えて、湯せんのままバターと合わせます。
    3、茹で上がったパスタを、よく水気を切ってから加えて和えます。
      お皿に盛り、刻んだ大葉を散らして完成!



    たらことバターの塩分でしっかり味がつくので、他の調味料は不要!
    めっちゃカンタンにめっちゃ美味しいパスタが出来上がります(^^)


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    キャベツとブロッコリーのペペロンチーノ



    冷蔵庫のアンチョビペーストを減らすために(笑)
    久しぶりのパスタレシピですo(^-^)o



    (一人分)


    1、キャベツ2枚を一口大に切り、ブロッコリーは房分けして4~5用意します。
     ベーコン2枚を1cm幅に切ります。
    2、鍋にお湯を沸かし、塩を少し多めにいれて、パスタを茹でます。
     茹で時間は、表示より1分短くします。
     途中、茹で時間残り2分になったらブロッコリーを、残り1分になったらキャベツをいれて、一緒に茹でます。
    3、フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、鷹の爪1つをいれて30秒加熱して取り出します。
    4、ベーコンを加えてよく焼きます。
     火が通ったら、おろしニンニク小さじ1、アンチョビペースト小さじ2を加えてなじませ、火を止めます。
    5、2が茹で上がったら、4のフライパンを再び火にかけて温めます。
     4が温まったら、よく水を切った2をいれて、ソースを絡めるように、約1分いためあわせます。
    6、お皿に盛り、最後に粗挽きブラックペッパーとニンニクチップスをかけて、完成♪



    簡単だけど、美味しいです(^_^)
    アンチョビペーストの量は好みで調節してください!






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    失敗なしのカルボナーラ


    めんどくさいと思いがちのカルボナーラも、ぱぱっと簡単に作っちゃいましょ♪




    (一人分)

    1、玉ねぎをスライスし、ベーコンは幅1㎝に。アスパラ(あればでOK)を3㎝長さに切ります。
      卵1個を割りほぐします。
    2、パスタを表示時間より1分短い時間でゆでます。
    3、フライパンを熱してベーコンを焼き、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎとアスパラを入れて、玉ネギがしんなりするまで炒めます。
    4、生クリーム50㏄、牛乳50㏄を入れてひと煮立ちさせ、顆粒コンソメ小さじ1/4、とろけるチーズ1/2枚、粉チーズ大さじ1を加えて、塩こしょうで味を調え、とろけるチーズが溶けたら火を止めます。  
    5、茹であがったパスタを加えてよく混ぜ、よく説いた卵を加えて和えます。
      お皿に盛り、粗挽きこしょうを振ったら完成♪


    生クリームがない場合は牛乳のみでもOK!その場合は、バターを少し落とすとコクが出ます。
    ポイントは卵を一番最後に和えること。
    ダマにならないし、均一に混ざって美味しく仕上がります^^




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