ハンバーグに飽きちゃったら肉団子!
1、ニンジン、タマネギ、ピーマンを細切りにします。
もやしは水にさらしてしゃきっとさせます。
2、フライパンにお湯300ccを沸かします。
鶏ガラスープの素・中華味を各大さじ1/2ずつ入れて出汁を作ります。
3、ひき肉100gに対し、牛乳or水大さじ1で湿らせたパン粉1/4カップ、片栗粉大さじ1、塩コショウ少々を振って、粘りが出るまでしっかりと練ります。
4、直径3cmほどに丸め、フライパンに入れて出汁で茹でます。(10分)
肉団子をひっくり返し、野菜類を入れて5分煮ます。
5、醤油・酒を各大さじ1を加え、さらに10分煮ます。
水溶き片栗粉でまとめて、完成です!
味付けしただし汁は、中華あんかけとしても使えます。
中華味がなければ鶏ガラスープ大さじ1でOK♪
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