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since 2009.5.25  徒然なるままに、レシピとか、趣味とか、日記とか・・・ 基本的に気ままのろまな亀更新ですが、よろしくお願いします♪ コメントは記事末のComment、もしくは拍手からどうぞ。
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    雫桜
    性別:
    女性
    趣味:
    料理、手芸、散歩、カラオケ♪
    自己紹介:
    雫桜‐なお‐
    9月27日生まれ てんびん座。
    甘味中毒な童顔成人女性。
    休日は出歩きたい症候群(またの名を放浪癖)

    ずぼらな料理レシピを中心に、趣味etcの日記をつらつらと(^^)
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    しそ巻き豆腐つくね


    大葉の香りが食欲をそそる、豆腐入りつくねです^^
    表面カリッと、中はふわふわ。
    お豆腐でかさ増しして、がっつり食べてもヘルシーに♪






    1、絹豆腐150gを適当に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せ、レンジで2分~2分半チンして水を切ります。
      ネギ5㎝位をみじん切りにします。
    2、ボウルにひき肉100g、水切りした豆腐、ネギ、醤油大さじ1、酒小さじ1、塩コショウ少々、片栗粉大さじ2を入れて練り混ぜる。
    3、生地に粘りが出てきたら適当な大きさにして、片栗粉をまぶした大葉にくっつけます。
      大葉の上下を少し巻くようにしておくと、焼きやすいです。
    4、熱したフライパンに油を敷き、大葉を上にして置き、ふたをして中火で4~5分焼きます。
      焼けたら大葉側を軽く焼きます。
    5、火が通ったら、醤油大さじ1、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1/2、水大さじ1/2を加えて煮詰め、絡めて完成♪




    最後の調味料を入れずに、ポン酢をかけてもさっぱりして美味しいです。
    大葉は火を通すと風味が薄れてしまうので、かるーくで。
    大葉の味をしっかり味わいたい場合は、刻んだ大葉を散らして食べるといいですよ^^

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