ピーマンの肉詰めならぬ、椎茸の肉詰め♪
醤油とみりんの甘辛ダレで^^

大き目椎茸3つ分
1、椎茸は石突の付け根を持って傘を回して、石突を外します。
石突の下の方を切り落とし、みじん切りにします。
玉ねぎ1スライスをみじん切りにします。
2、フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎと石突を炒め、しんなりしたら火からおろして冷ましておきます。
3、合いびき肉50gに、牛乳小さじ1(もしくは水小さじ1)で湿らせたパン粉大さじ1を入れます。
よくこね、粘り気が出てきたら2と塩コショウをしてよくこねます。
4、椎茸の傘の内側に小麦粉をまぶし、3をこんもりと詰めます。
全体に小麦粉をまぶします。
5、フライパンに薄く油を熱し、椎茸を下にして焼いていきます。
蓋をして弱火で5分焼き、ひっくり返して酒小さじ2を加えて再び蓋をして5分、
蓋を外して中火にして水分を飛ばします。
6、みりん小さじ2、醤油小さじ2を合わせたものを回し入れ、絡めて完成!
めんどくさそうでも、実は30分あれば簡単にできるレシピ♪
お弁当にもオススメです。
一口メモ
・水菜は、食べる大きさに切ってから水につけておくと、シャキッとします^^
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