Tea recipE 第2弾! (笑)
ミルクティー好きによる、美味しい
ロイヤルミルクティーのいれ方です^^
1、小鍋に水100㏄を沸かします。
2、沸騰したら火からおろし、お好きな茶葉をティースプーン1杯分入れます。
そのまま1~2分くらい蒸らし、茶葉を開かせてしっかりと抽出します。
3、再び火にかけ、牛乳200㏄を加えて、沸騰しないように温めます。
4、甘味料(蜂蜜や砂糖)で、好みの甘さにして、茶こしで漉しながらカップに移して、完成。
たっぷりミルクでリッチなミルクティーです。
茶葉は、アッサムやセイロンといった、香りの弱いものがオススメ。
ミルクとの相性がいいんですよ^^
基本的には、
紅茶液:牛乳=1:2が黄金比です。
紅茶の味をしっかり楽しみたい人は、蒸らし時間をやや長めにとってくださいね♪
[0回]
PR