ご飯がすすむ、茄子の味噌煮です。
実家でママンがよく作ってくれたんです(*^_^*)
1、茄子2本、ピーマン1個を乱切りに、玉ねぎ1/2個をくし切りに、鶏肉or豚肉100gを一口大に切ります。
2、味噌大さじ1、砂糖、醤油、みりん、酒各大さじ1/2をあわせておきます。
3、フライパンに油を熱し、お肉を焼きます。
火が通ったら取り出して、油を少し足して、茄子をやきます。
軽く焼き色がついたら、玉ねぎとピーマンを加えてさっと炒めます。
4、水50ccと合わせた調味料を加えて混ぜ、煮詰めます。
水分が半分ほどになったら完成です!
甘め濃いめの味付けなので、ご飯が進む進む♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもイケます。
その場合は、お水の量は少なくしてください。
[0回]
PR